今年6月30日,长春迎来地铁时代,除了感受速度与激情之外,小编也深刻体会到,长春整个城市的立体化交通骨架,正在一步一步完成。

  在运营期间,我市轨道交通集团有限公司高度重视运营安全生产工作,两个月来共查获违禁品1111件。

  据悉,长春市轨道交通集团有限公司聘请了具有专业资质和服务经验的保安公司进行安检和安保工作。

  在两个多月的运营时间内,共检查包裹225万件、进展乘客265万人次,查获违禁品1111件,其中管制刀具733个、易燃易爆品307件。

  据了解,长春市轨道交通集团已在车站出入口、扶梯、通道、站台等重点部位张贴十余种宣传静电贴、宣传画,还制作关于安全乘坐轨道交通工作的视频、音频等相关广告宣传片,在车站和车厢内通过信息播报系统播放;

  制定并实施了《安全生产投入保障制度(试行)》,在地铁1号线配备了通过式X光安检仪、手持金属探测仪、台式危险液体检测仪、痕量爆炸物检测仪、危险品储存罐、防爆毯、防爆叉、防爆盾等反恐防暴和安检专业器材设施;轻轨各站配备了手持金属探测仪、防爆罐、防爆毯、防爆叉和防爆盾等设备器材,能够满足目前长春轨道交通安检工作的需要。

  小编通过网络查询,乘坐地铁携带管制刀具扰乱公共秩序的新闻,屡见不鲜。

  2017年9月1日,青岛地铁3号线江西路站厅内,一男子携带管制刀具乘地铁时被安检人员发现,管制刀具被收缴后阻挠安检并冲撞辅警,最终被行政拘留15天。

  2016年3月,哈尔滨市一男子欲携带管制刀具乘坐地铁时被安检人员查出并报警,警方迅速赶到并将男子控制,该男子也因此被警方处以行政拘留七日的行政处罚。

  2010年,成都地铁一号线桐梓林派出所火车南站站警务室,25岁的张某很郁闷:一个多小时前,他因携带弹簧刀乘坐地铁,被民警挡获,成为地铁开通首日在地铁站内被拘留的第一人。由于携带管制刀具进站乘车,张某的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,将面临15天以下的治安拘留。