在预防重特大道路交通事故整治中,全省各级公安交警部门加大了对饮酒驾驶整治工作力度,每逢5日、15日、25日、周五、周日加大了对酒驾整治的工作力度,据了解,从8月1日至今,全省公安交通管理部门共查获饮酒后驾驶机动车3470起,醉酒驾车484起,伪造变造号牌378起,闯红灯33164起,超速166892起,超员246起,超载1753起,疲劳驾驶17907起。

“酒驾”是汽车社会的公害,饮酒后驾驶机动车、醉酒驾驶机动车严重危害道路交通安全,广大人民群众对此深恶痛绝,多年来,全省公检法机关紧密协助配合,保持对酒驾的依法严查力度,“醉驾入刑”带动酒后驾驶问题巨变,“酒后不开车”成为社会共识。据统计,至2017年8月,我省机动车保有量达435万辆,机动车驾驶人达716万人,我国机动车保有量达3.07亿辆,机动车驾驶人达3.77亿人,全国有50个城市汽车保有量超过100万辆,驾(乘)车出行成为日常生活无法避免的场景。随着酒驾整治的深入开展,城市酒驾醉驾得到明显遏制,但在中小城市、农村地区酒驾问题显得更为突出,查处酒驾量大面广,依法治理酒驾醉驾任重道远,需要坚持不懈、持之以恒。

酒驾是各地面临的共同难题,为进一步宣传酒后驾驶的危害,在全社会倡导共同抵制酒驾行为,日前,公安部交通管理局联手百城百企共同发起抵制酒驾公益活动,共同发出抵制酒驾的承诺,通过微博、微信等在线传播的方式,警醒更多人主动拒绝酒驾。通过有传播力、有影响力的宣传教育,让更多人持续不断接受到“酒后不开车”的提示,让更多人意识到拒绝酒驾首先是自身行为的转变,是组织此次公益活动的初衷。据悉,此次公益活动中,孙红雷、陈奕迅、李晨、胡歌、王祖蓝等明星艺人也身体力行,拍摄制作“酒后禁驾”主题海报,呼吁更多人加入到抵制酒后驾驶的行列中,共同维护交通安全。

  来源:吉林省交警总队