北国江城吉林市的凇情雪韵与江南鹿城温州市的瓯越风情刚刚经历了一次完美邂逅——9月8日,市党政代表团在访问温州期间成功举办旅游推介会,签订旅游合作框架协议,进一步加强双方旅游合作,实现两地旅游产业资源共享、市场联动、信息互通,推动两地旅游经济又好又快发展。

  吉林市委书记张焕秋,市委常委、常务副市长沈德生,市委常委、市委组织部部长高海珠,副市长盖东平,市政协副主席、高新区管委会主任孙洪彬,市相关部门单位负责人出席会议。

  温州市委常委陈强,副市长苗伟伦,温州市相关部门单位负责人出席会议。

  盖东平在会上致辞。她说,吉林市和温州市地处祖国南北,旅游资源种类和属性有着很大差异性和互补性,具有广阔的合作前景和空间。吉林市将充分借助两市建立对口合作关系的宝贵机遇,学习温州市旅游发展经验,加强业界联系,在旅游资源开发、招商引资、宣传推广等方面加快建立长期、全面、务实的战略合作关系,推动旅游产业共同发展。

  根据双方签订的协议,两地将本着联手协作、共谋发展、互惠互利的原则,共同探讨与推进两地之间旅游业的合作与发展;积极宣传促销对方旅游资源和产品,多渠道组织游客到对方城市旅游;积极引导和鼓励两地旅游企业相互缔结友好合作关系,互相学习交流行业管理、企业经营经验;制定鼓励(奖励)政策,引导和支持两地相关企业相互投资开发旅游资源、互换游客;积极搭建交流平台,不定期组织两地旅游界、新闻界代表互访考察;加强双方在旅游项目投资领域和旅游市场管理方面的合作;加强两地媒体的联系与合作,特别是两地政府旅游部门网络链接与互动;建立固定的联络和工作机构。

  会上,吉林市还公布了面向温州市的旅游优惠政策。

  松花湖与千岛湖结为“姊妹湖”

  9月7日,在参加吉林省与浙江省对口合作交流相关活动期间,市委书记张焕秋率市党政代表团考察了杭州市多个项目,并与淳安县千岛湖风景旅游委员会签订旅游合作协议——松花湖与千岛湖结为“姊妹湖”。

  市领导沈德生、高海珠、盖东平,市相关部门、单位负责人出席签约仪式。

  根据双方签订的协议,松花湖与千岛湖本着相互尊重、共同发展的原则,缔结为“姊妹湖”关系。双方将共拓合作领域,共同研究旅游合作事宜,广开交流渠道,积极在生态保护、资源利用、产业发展、旅游开发、管理服务等领域开展交流与合作;组织交流论坛,共享“姊妹湖”在规划、管理、保护、利用等方面的经验和做法;增加互访游客,积极支持两地旅行社旅游产品企划设计及旅游团队成行,联合开发双向旅游,互为旅游客源地和目的地;建立稳定关系,为开展旅游风光、特色产品、地域文化和人文景观的宣传推广活动提供便利和支持。

  当天,市党政代表团还考察了玉皇山南基金小镇、阿里巴巴西溪园区和浙江大学紫金港校区,与相关负责人就特色小镇建设等内容举行座谈,并参加了省政府与浙江大学战略合作框架协议的签约仪式。

  记者 王准