长春南湖大桥的翻建工程一直以来备受长春市民的关注,6月11日凌晨4时13分长春南湖大桥成功爆破拆除。新桥长度149.88米,宽25.8米,车行道16米,两侧各有4.9米宽人行道,设计使用年限100年,预计9月末实现通车。

  7日上午,记者来到了翻建的南湖大桥处,许多工人正在现场忙碌着,大型机器设备不停地来往穿梭,而桥梁的整个框架已基本形成,桥面上已铺上了混凝土。据该项目相关负责人介绍,目前,南湖大桥翻建工程的主体桥梁和拱梁已完成,桥而混凝土已然铺完,现在正在进行桥梁护栏底座、人行道板等工作,此后还要进行道路路面的沥青铺设以及方砖的铺设工作。道路工程包括桥面上的150米道路建设工程,以及桥头两侧新建的190米道路,共计340米的道路翻建工程。该负责人表示,在南湖大桥翻建过程中,建设工人付出了很多努力,最高峰时达到200人正现场作业。他们加班加点24小时工作,争取在最短的时间内完成既定任务。(来源:长春身边事)