视频加载中,请稍候...

  长春人的“电车情怀”

  都来自于54路、55路有轨电车

  有轨电车始建于1941年

  历经半个多世纪风雨

  有轨电车迎来送往了几代长春人

  70多年

  见证着长春的发展历程

  如今

  已成为长春一道跨越时空的风景线

  今天

  长春54路、55路仿古车正式上线

  记忆中的它

  又回来了

  过去

长春市的有轨电车线路始建于1941年4月,当时的长春是伪满洲国“国都”,由“新京交通株式会社”增资,购置电车及钢轨,修建了两条线路,同年11月1日正式通车营运,这便开始了长春市的有轨电车历史。1955年9月成立了长春市电车公司。1960年是有轨电车发展顶峰时期,当时拥有6条运营线路和88辆有轨电车车辆。运营里程长达52.63公里。

  发展历程

随着城市发展,有轨电车线路被相继拆除由汽车替代,到1996年5月长春市仅剩54路一条有轨电车线路, 2000年长春市政府投资5000万元,对54路的线路、轨道、线网等设施进行技术改造,于年底正式通车。

历经2005年、2006年、2008年、2012年四次改造,使电车公司不断发展壮大,面貌焕然一新。特别是2012年,长春市政府批准了《54路有轨电车改扩建工程项目》,项目涵盖:新建延长线工程和既有线路改扩建工程,包括红旗街改造、场站建设、车辆购置等。此次改造使长春市的有轨电车线路长度增加了一倍,极大地提升和改善了红旗街的车辆通过能力及红旗街周边的市容市貌,车辆的更新同时也亮化了长春市的交通环境。2014年8月25日,55路有轨电车上线运营,把红旗街同西客站这两大交通枢纽快速连接起来,对经济的繁荣起到了积极作用。