孙阳/图

  6月16日,延吉市民朴阿迈在自家楼道里发现了一名弃婴。刚出生没多久的婴儿,脐带结痂还没有完全脱落,脸色青紫,缺氧严重,让人十分心疼。随后,婴儿被110民警送至延边大学附属医院(延边医院)救治。

  记者了解到,截至6月18日11时,经过抢救,婴儿情况稳定,正在观察治疗,但尚未有家属前去认领。

  ●婴儿被弃楼道哭声微弱

  朴阿迈家住在牛市街交通十字路口东北侧的一栋厢房。她告诉记者,6月16日 15 时许,她是在自家楼上的台阶上发现了这个婴儿。 “当天下午1点多,我听见有孩子的哭声,以为是邻居家的孩子,就没太在意,但是孩子一直哭了2个多小时,而且声音越来越微弱,没有规律了。”朴阿迈说,听见这样的哭声她挺担心的,就赶紧出门查看,随着哭声寻找,没想到竟然发现了一个被弃的婴儿。

  “当时这个婴儿身上有一件小衣服,外面裹着一件男士外套,但很脏。婴儿周围都湿了,一看就是尿了好几次。”朴阿迈看见婴儿动了几下,赶紧上前抱了起来,抱在怀里的时候感觉婴儿身上有些凉,朴阿迈回到家找来小被和毯子把婴儿包了起来,随后拨打了110报警电话。

  朴阿迈告诉记者,她给婴儿包裹时发现婴儿特别小,脐带结痂还没有完全脱落,但四肢健全,是个男婴。好好的一个男婴,刚出生就被扔在了冰冷的楼道里,这让朴阿迈感到十分心疼。

  110民警到达现场后,发现婴儿脸色青紫,哭声微弱,赶紧驱车将婴儿送到延边大学附属医院(延边医院)救治。到达医院后,医院立即开通绿色通道,将婴儿送进新生儿科重症监护室救治。