3月14日,延吉市22岁的窦先生向本网投诉,称其前不久打工的饭店欠他和女友的工资1800余元不给,向本网投诉并希望记者能帮助他解决这一问题。

  窦先生说,今年2月17日左右,他和家住南方的女友一起来到位于延吉市牛市街的某粥铺打工。到了2月25日,窦先生因女友家中老人患病,提出半个月后两人离职,并与饭店负责人达成口头协议,负责人当时承诺招到新人就让他们走。截至目前,窦先生和女友已经拿到了2月份的工资共计3675元,所欠的部分是3月份12天的工资。据窦先生介绍,他女友工资为每月2600元,他本人每月工资为2200元。

  记者随后联系到饭店的负责人郭先生,郭先生称,过完年,窦先生和其女友来到他的饭店应聘,并承诺可以长期干。谁知2月末,因为家中老人患病,提出不干了,并且两个人一起走。郭先生说饭店一个萝卜一个坑,人员很紧张,两个人提出一起走,对他的饭店生意影响挺大。3月13日开始,两个人突然不来上班了,对此郭先生表示很生气,并说不行就到劳动监察部门去投诉吧。

  记者就此事,联系到了延吉市劳动监察保障大队举报投诉科,工作人员答复说,按照《劳动法》相关规定,打工者提出离职,需提前一个月打离职报告,经用工者签字同意后,才可以离职。像窦先生这种情况可以携带身份证到劳动监察部门投诉,同时建议,家中老人生病应先回家处理,之后再慢慢解决这个问题,并称此类举报投诉两年之内均有效。

  3月14日,窦先生携带身份证来到延吉市劳动监察保障大队进行了投诉。工作人员说,因该饭店是每月10日开上个月的工资,所以请窦先生等到4月10日,看看饭店能否给其开支,如果没给开,就等5月10日再来监察保障大队。

  记者了解到,窦先生家庭条件不太好,现正在联系亲戚朋友借钱,等筹够了钱就会与女友一同回湖南,照顾患病老人。