张成国/图张成国/图

  3月10日,“敦化岗子遗址的新发现和岗子类型座谈会”在吉林省政府会议室举行。与会专家认为,岗子遗址是张福有的一个考古新发现。

  2016年4月以来,吉林省政府文史馆馆员、吉林省长白山文化研究会会长张福有先后11次到敦化考古调查,首次发现敦化市官地镇东山头青铜时代遗址和岗子铁器时代遗址。这是《敦化市文物志》和“三普”(全国第三次文物普查)未掌握的新发现。

  岗子遗址位于敦化市官地镇岗子村东南,沙河东岸的断崖上,其东北距石湖古城约1公里,西面隔沙河与通沟岭山城相望。

张成国/图 张成国/图 

  东山头遗址,位于敦化市官地镇老虎洞村东山头屯北的“C”形山岗上。这条山岗,名为通沟岭。今之官地镇岗子村,清代为通沟镇,建有通沟镇古庙1座,虽遭严重破坏,但至今犹存。这条“C”形大岗,在岗子村即前通沟镇方位看,是南山,当地至今仍称之为南山。东山头的岗顶由南山和北侧的山头连接而成“C”字形,山岗东为沙河,由南向北流去。南、西、北侧为一脉相连的高岗,高岗总长度约3600米,岗顶部宽敞,地面较为平坦。该遗址的总体范围很大,近似于圆形,直径约有1200米,总面积约有1.13平方公里。采集石器、陶器等遗物多在岗顶部。岗顶20至30米较为平坦之处,为遗物集中露头地带,主要有七个区域,包括一个疑似渤海国时期的瞭望台。

  东山头和岗子两处遗址,发现文物累计面积26370平方米。张福有在两个遗址共采集石斧、石锄、石球、敲击器、研磨器、石网坠、石刀、黑曜石片和陶片、口沿、器底、器耳、陶豆等180件。这两个遗址地表文物密集,文化内涵丰富,年代从距今约3000年到2000年之间。2016年5月,敦化市文物管理所对这片耕地进行了全面调查。7月19日,敦化市文广新局邀请州文物处专家对其进行了联合调查。11月2日,敦化市副市长孙红霞和文广新局领导协助吉林省文史研究馆等相关人员又对其进行了复查。发现在这片耕地上,遗物广泛散布于耕地地表,遗物分布文化层深度不详。在采集到的遗物中,有口沿、器底、器耳、陶豆等夹砂陶器残块,经考证大多是陶豆和陶罐的残片。经省文史馆学者和吉林省考古专家对出土遗物进行研究与鉴定,初步认为,该遗址可与团结文化和扶余文化相比较,该区域被定名为岗子(通沟镇)遗址。此次发现受到吉林省文物局和考古界的高度重视。

张成国/图 张成国/图 

  在10日的座谈会上,吉林大学林沄、魏存成两位考古学家,吉林省文化厅副厅长兼省文物局局长金旭东,吉林省文物考古研究所所长安文荣,吉林省政府文史馆馆员蒋力华等专家,以及延边州和敦化市相关人员畅所欲言,各抒己见,充分肯定了敦化岗子遗址的重要性,并就如何进一步开展考古调查和遗址保护等工作提出意见和建议。专家一致认为,岗子遗址的发现不仅对敦化来说很重要,对于渤海国和东北史地一系列重大问题的研究,也具有重要意义。林沄教授充分肯定张福有填补考古空白的重要意义,赞同将其命名为“岗子类型”,并对下一步工作提出了很好的建议。金旭东认为,岗子遗址的发现拓宽了对扶余等文化研究的视野,提供了新的证据,并就下一步全面调查提出要求。座谈会上,敦化市政府表示将采取有效措施,积极做好岗子遗址的保护工作。