8月16日,延吉市向阳幼儿园传来喜讯,当日,国家教育部网站发布了《2019年全国足球特色幼儿园名单》,全国共3570所幼儿园被认定为全国足球特色幼儿园,向阳幼儿园位列其中,跃身为全国足球特色幼儿园。

  据了解,今年3月,教育部决定开展足球特色幼儿园试点工作,抓住3至6岁幼儿的运动兴趣、习惯、认知和技能产生发展的关键期,尊重规律,以游戏、兴趣为主,引导各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动。此次评选在有关单位自主申报、各级教育行政部门审核推荐的基础上,教育部对各地推荐的足球特色幼儿园进行综合评定,加快推进校园足球普及,夯实校园足球发展根基。

  近年来,向阳幼儿园积极开展“阳光体育运动”,按照幼儿身心发展规律,把足球运动的历史、特点、技能和规则创编为适合幼儿年龄特点的游戏,让幼儿在听、说、玩中,增强体质、学会运动,培养幼儿拼搏进取、团队协作的和合作意识。

  “幼儿园每年都会组织幼儿足球比赛、亲子足球体验活动,并积极邀请延边足球专业运动员走进幼儿园开展互动体验。自2016年9月幼儿园足球队成立以来,报名参与足球运动幼儿72人,校内外专项足球训练、学习128课时。”向阳幼儿园党支部书记、园长赵洁表示,下一步,幼儿园将进一步完善、规范幼儿足球工作标准,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,培养孩子们的兴趣爱好,增强幼儿喜爱足球的情感及热爱运动的精神,使孩子们在活动中成长、受益,养成终身运动的良好习惯。

(来源:延吉新闻网 记者 韩丹)