本报讯(记者 郎春红)为充分发挥司法行政系统在服务灾后重建中的作用,延吉市司法局主动服务于救灾和灾后重建工作,采取三项举措,为灾后重建工作提供坚强有力的法律保障和优质高效的法律服务。

  加大普法宣传力度。尤其大力宣传抗洪救灾的有关法律法规,教育广大人民群众科学救灾,合理恢复生产,理顺表达诉求渠道,防止乱抢乱建,哄抬物价,有效扼制各种违法犯罪行为发生,维护灾后重建秩序。

  积极做好法律服务工作。该局充分发挥人民调解在灾后重建工作中的积极作用,及时化解各种矛盾纠纷,努力维护社会和谐稳定。进一步整合资源,组织法律服务工作者深入受灾区域,积极为三道湾镇党委政府和有关部门做好灾后重建提供及时有效的法律服务,妥善处理灾后重建工作过程中土地、房屋财产、资源、环境等方面的民事、经济纠纷法律服务工作。开通抗灾救灾法律援助绿色通道,及时办理因灾害引发的各类赔偿案件。

  该局全体政法干警以实际行动援助灾区。灾情发生后,该局第一时间组织全体政法干警,到灾区受灾的群众家中清理淤泥。并动员全体政法干警、党员群众为灾民献爱心,送去党和政府的关怀。据统计,全体司法干警共为灾民捐款5200元。