“在元宵佳节来临之际,希望我们的祖国越来越好,也希望我们年轻的同胞能珍惜今天的幸福生活,为祖国富强、进步不懈奋斗!”3月1日,在延吉市进学街道向阳社区的“欢欢喜喜闹元宵,快快乐乐庆三八”学雷锋志愿服务活动上,年逾8旬的孔庆德和潘玉山两位抗战老兵成为主角,与近百名居民群众一起回首往昔抗战岁月,齐享今日团圆之乐。

  “当时漫天的炮火在我身边如雨点般砸下,我的眼前全是硝烟与尘埃……”活动中,孔庆德老人更是用生动形象的语言,把居民群众带入了那硝烟弥漫的战争年代,他回忆点滴往事的一字一句,像一幅幅画卷,让这段峥嵘岁月在铺展开来,让现场群众无不为之动容。“孔爷爷的故事,让我们知道今天幸福生活的来之不易,我一定要好好学习,帮助他人,作出自己的贡献。”社区里的小义工们在听了孔老的故事之后,都郑重地许下自己的诺言。

  孔庆德的讲座结束后,来自社区的文化志愿者为老兵、社区优秀妇女代表及部分居民群众准备了一台精彩纷呈的元宵汇演,一个个精心编排的曲艺节目,承载着对祖国、对生活的美好憧憬,更蕴含着对抗战英雄,对居民群众的深切祝福。

(来源:延边网)