11月17日,来我省参加“传承文化遗产,领略曲艺经典——曲艺类非遗项目交流展”的专家和艺人们来到延边歌舞团,专门了解“盘索里”、“唱剧”在延边歌舞团的传承与发展情况,使“盘索里”这一朝鲜族传统曲艺形式在延边歌舞团再次火热起来。

  “盘索里”出现于18世纪,20世纪初随朝鲜族的迁入而传入我国。2011年,延边歌舞团申报的“盘索里”获批国家级非物质文化遗产。唱剧,由“盘索里”脱胎而出,它以唱为主,唱白结合,并融合舞蹈,运用多种艺术综合手段,分场、幕演出。2013年,在第三届中国少数民族戏剧汇演中,由延边歌舞团创排的朝鲜族唱剧《沈清传》在参赛的14个剧目中脱颖而出,摘得最高奖——剧目金奖。

  在延边歌舞团,一对因“盘索里”结成的伉俪姜华与崔丽玲,共同拜“盘索里”第一代传承人姜信子为师学习“盘索里”技艺,成为“盘索里”第二代传承人。10月17日,他们被中国曲艺家协会选中,代表吉林省参加“喜迎十九大”首届东北地区优秀曲艺节目展演。他们演唱的《兴夫歌·兴夫锯瓢》深深打动了众多曲艺界名家。

  此次,来自山东、江西、黑龙江等地的非遗传承人,在了解了“盘索里”、“唱剧”的传承及走进校园活动等情况后纷纷表示,延边歌舞团这种重视“非遗”活态传承,将传统“盘索里”发扬光大的做法值得学习和借鉴。

  (本报记者 陈颖慧)