新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

汪清软环境“杠杆”撬动县域经济发展

来源:延边网_ 2017-05-24 09:18:42

  汪清县坚持把经济发展软环境建设作为县域经济发展重要支撑和保障,通过转变思想观念,强化服务措施,完善工作机制,实现软环境建设和经济发展的“有机结合”和“相互促进”,全面推动经济社会各项事业发展。

  为建设软环境“杠杆”,撬动县域经济发展,汪清县重新组建软环境建设办公室,成立由县委书记、副书记和县长任组长,相关部门负责人为成员的软环境建设领导小组,形成齐抓共管的软环境建设新格局。制定《汪清县2017年软环境建设工作方案》,从强化宣传、提高行政效能、优化政务服务、加强为企服务等方面对全县各部门软环境建设工作进行部署,力争软环境建设工作在2年之内有一个质的提升,全力打造群众满意、客商满意、企业满意的“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”的优质软环境。

  为规范涉民、涉企服务大厅和窗口工作流程,提升窗口服务质量,汪清县建立完善首问负责制、一次性告知制、AB岗替代制、限时办结制和否定备查制等服务制度,制定下发《汪清县软环境建设企业评议部门制度(试行)》《汪清县软环境建设警示通报告诫制度(试行)》《汪清县软环境建设考核评价办法(试行)》等约束制度,用制度规范服务。针对历年软环境建设存在的问题,制定《汪清县整治损害经济发展软环境行为责任追究暂行办法(试行)》,共计六章三十六条细则,明确责任追究的划分、责任追究的方式方法、责任追究的机构和程序,由县纪委对行政审批、行政事业性收费、执法监督、加重企业负担、规范服务、规范行政职能等损害经济发展软环境行为进行问责。

  为进一步简政放权,优化服务,该县建立“放管服”改革重点任务台账,确定任务目标、牵头单位、责任单位、完成时限,建立由软环境建设办公室全程进行协调、调度、督查,各相关部门配合的工作模式。

  该县牢固树立“服务项目就是服务经济发展、帮助企业解决困难就是推动经济发展”的理念,建立以软环境办公室为总协调机构,重大项目有领导包保,重点项目有现场服务组派驻,各乡镇、科局共同参与的完整的服务网络。实行“重大项目县级领导包保制”,及时解决企业建设进程中遇到的各种问题。实行为企业服务全程代办制,根据投资企业要求,主动上门服务,为新办企业办理各类证照和前置审批手续,提高企业开工建设速度。实行项目派驻现场服务组制,抽调专业型机关干部组成项目派驻服务组,入驻重点企业,实行全脱产“保姆式”服务,帮助企业加快建设攻坚克难。同时,走访税源企业,发放软环境建设联系卡,明确各企业联络员,建立常态化帮扶企业排忧解难机制。

  当下,汪清正举全县之力,打造优质高效的服务环境、透明宽松的政务环境、公平有序的市场环境、公平公正的法制环境和文明和谐的社会环境,为推动经济社会又好又快发展提供有力保障。(徐菲菲)

分享到: