新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

延边长白山队夺得2015年中甲冠军

来源:延边网_ 2015-10-26 13:18:46

  本报讯(记者吴振江)我们夺得冠军了!10月24日中甲联赛第29轮角逐中,延边长白山队主场以4:0大胜湖南湘涛队,以积61分的成绩,提前一轮夺取本赛季中甲联赛冠军。这是历经半个世纪坎坷绿茵路,延边足球再次实现的冠军梦想。

  延边足球俱乐部是中国足坛老牌球会,成立于1955年,初态为吉林省足球队。当时,以延边朝鲜族队员为主的吉林省足球队形成了大刀阔斧、勇猛顽强的技术风格。1965年,吉林队夺得全国联赛冠军,延边足球的发展达到了鼎盛时期。1994年开始职业联赛后,延边队连续七年跻身全国甲A行列,并获得过1997年的联赛第四名。2000年,延边队降级,球队卖给了浙江绿城,延边继续用自己青训系统的二线队员重建延边队。2005年,延边队重返中甲职业联赛。

  上一轮比赛,延边长白山队客场战平武汉卓尔队提前两轮完成冲超任务,重新回到中国足球顶级联赛。此轮主场作战,延边队为夺取冠军不会对湘涛队“手软”。

  24日下午2点,延边队与湘涛队的比赛在延吉市人民体育场开战。延边队尽遣主力上场。开场后,双方均投入重兵进攻,不久各获得一次角球机会,之后一段时间内在中场纠缠。直到第25分钟后,双方有几次较有威胁的射门:延边队斯蒂夫主罚角球,开出的低平球打入禁区,前点的河太均射门偏出;反击中的河太均禁区前沿远射打高;湘涛队后场长传,延边队门将池文一出击解围,卡贝萨斯得球射空门没有打正部位;姜洪权插上杀入禁区小角度射门擦柱而出。上半场,双方战平。

  易边再战,开场不久,延边队打破僵局,河太均进球将比分改写为1:0。随后,查尔顿破门将比分扩大为2:0。之后,河太均梅开二度。紧接着,河太均完成帽子戏法。此役,河太均也成功跃居射手榜第一位,几乎锁定了中甲的金靴奖。最终,延边队以4:0大胜湘涛队。

  本场比赛,延边队主场球迷达到3万人。球迷们期待着在这里见证:延边足球50年后获得第二个冠军的荣耀历史时刻。尽管赛前中国足协表示不安排冠军颁奖典礼,但是延边队夺冠后,早有准备的球迷仍然迫不及待地开始了狂欢,尽情庆祝延边足球重回巅峰。

  主裁判鸣哨结束比赛后,绿茵场上,延边歌舞团演员们开始了激情的表演,他们载歌载舞,为夺冠庆祝;球场中央,延边队员们将主教练朴泰夏连续抛向空中庆祝,感谢他给延边带来的荣誉;看台上,延边球迷协会、延边追球者球迷协会、延边焰火球迷协会三大球迷团体共同唱起了“胜利的呐喊”,全体球迷伫立着挥动打开灯光的手机为英雄般的延边队员点赞,球迷们尽情地欢笑,脸上溢满了骄傲的神情。

  赛后,当主教练朴泰夏走进新闻发布会现场,现场记者向他报以热烈的掌声。朴泰夏说,自己在延边受到无数球迷的爱戴,真不知如何表达感激的心情。他表示:“我无法离开延边足球,也不知道用什么来回报延边球迷,所以决定留下来,继续执教这支球队。”话音未落,祝贺的掌声再次响起。

  延边长白山足球俱乐部主任朴成雄向媒体宣布:延边长白山队能够提前两轮冲超成功,提前一轮夺得中甲联赛冠军,说明了朴泰夏主教练的执教能力,他也得到了全州人民的认可特别是广大球迷和媒体的信任。经过俱乐部研究决定,朴泰夏继续留在延边队,新的执教期从2015年12月10日开始,到2017年12月9日结束。

分享到: