新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

生死时速4小时——图们营救被洪水围困群众纪实

来源:延边网_ 2017-07-31 15:19:30

  7月21日,图们市石岘镇河北村一名群众被洪水围困。危急时刻,一艘载有7名战士的冲锋舟,在浊流中演绎了“生死时速”。

  “快!到河北村下游救人。”21日7时许,下派到该村的党建指导员、图们市编办事业登记科科长丛培文突然接到电话,称在河北村东南方向,有一位老人正被洪水围困,无法自救,急需救援。丛培文放下电话后,立即带领营救小组向出事点赶去。与此同时,图们市消防大队接到报警,该大队教导员胡文辉、副中队长贾镇宁带队火速赶往现场。丛培文一行踩着泥泞山路,翻过一座山,几乎与消防官兵同时赶到现场。

  被困老人距河岸足有100多米远,老人身边洪水滚滚,水位不断上涨,如不及时营救,后果不堪设想。图们市副市长、公安局长李善利现场指挥,并成立由公安局、水利局及消防大队等部门组成的临时救援小组。

  时间就是生命。所有人的心都提到了嗓子眼。水性极好的贾镇宁系上安全绳,向对岸横渡。因水势迅猛,救援工作险象环生。救援人员前进30米后接连被洪水冲倒,不得不原路撤回,第一次救援失败。救援小组迅速启动第二套救援方案,救援人员找到一处水流相对较缓、距对岸较近的区域,利用救生抛投器向对岸发射安全绳。因对岸上方有电线,影响安全绳正常落地,且老人年纪偏大,动作缓慢,未能及时抓住安全绳,抛投三次均无果而终。

  雨越下越大,水位越来越高。救援人员的脚下被洪水吞蚀得不足10平方米。考虑到救援人员的安全,现场指挥员下令撤离。两个办法均未奏效,救援一度陷入僵局。救援人员提议用无人直升机将绳子牵引到对岸,但绳子又粗又重,建议马上遭到否定。

  怎么办?有人提出用冲锋舟施救。救援小组研究后,确定该方案可行。现场指挥员立即向市领导汇报,请求上游暂时减小泄洪量,为营救争取更多时间。

  由于救援位置离公路较远,且道路泥泞狭窄,冲锋舟无法载到现场。救援小组成员商量后决定,用手抬的方式把冲锋舟运至现场。“冲锋舟重达450公斤,马达重达200公斤,但我们都知道,比这些更重的是老人的生命!”今年刚满22岁的张杰告诉记者,在5公里路程中,救援人员轮流上阵,肩扛冲锋舟,跨过铁路,穿过农田树林,将船只抬至救援现场。救援人员做好准备工作后,跳上船驶向对岸,将被困老人营救上船,并套上救生衣。老人年约70多岁,面色苍白,眼泪在眼圈打转。看到救援人员到达后,老人欣喜万分,连连称谢。返回途中,水流突然增大,冲锋舟在水流的冲击中左右摇晃,几近失控。行至离岸边不远处,冲锋舟的螺旋桨被树枝缠住,动弹不得。无奈之下,救援人员跳下去,趟着齐腰深的洪水将冲锋舟推向岸边。

  “谢谢,谢谢!” 中午12时,老人被成功救出。(本报记者 邓新平)

 

分享到: