新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

洪灾不惊“脱贫梦” ——走访洪水侵袭过后的图们市石岘镇河北村

来源:延边网_ 2017-07-31 09:27:20

  7月23日,顶着烈日,趟过泥泞的村路,记者随图们市委宣传部宣传科科长李昕赴该市受灾最为严重的石岘镇河北村采访扶贫产业灾后恢复工作。

  在通往河北村的便桥处,记者看到挖掘机挥舞巨臂,工程人员正在施工。“由于河北大桥改造工程还未完工,之前通往河北村只有这一座便桥。洪水来临前,相关部门发现便桥保不住,为避免便桥上的相关器械遭受损失,只好提前将其拆除。目前,这座便桥正在加紧维修中,预计近期就可以修好。”几日的劳碌,让李昕这位年轻的小伙子,全身晒得黑亮亮的,汗水止不住地往下滴。

  穿上提前准备好的雨靴,在李昕的指引下,记者走上一座没有围栏的铁路桥。桥下河水汹涌奔流,让人分外恐惧。在李昕的指导下,记者终于走到桥对岸。在岸边,记者看到很多村民家被洪水侵袭,洪水仍维持在半腿高的状态。

  记者来到河北村合鑫农民专业合作社。该社成立于2008年,是图们市第一家在工商部门注册的农民专业合作社,也是当地扶贫产业的重要聚集地,承载着村里贫困户的脱贫梦。在合作社内,记者看到昔日的光彩已被大雨冲洗一空,菌室内泥泞不堪,许多市直机关干部正在加班加点清淤。“现在最重要的就是赶紧清淤,尽快恢复木耳菌的培育,否则将继续影响接下来的生产和收益。”在合作社内,记者看到正在清淤的图们市委宣传部常务副部长穆宝水浑身沾满泥浆,一旁的年轻工作人员李帅同样“狼狈不堪”,看着身上的泥浆,大家相视一笑,顾不上寒暄,继续投入到清淤工作。

  “我们不会被洪水打倒,河北村一定会坚强,脱贫梦将在洪灾中延续。”正在一旁指挥挖掘机清淤的省直机关工委下派河北村第一书记曹爱鹏告诉记者,河北村由于地势原因,受灾最为严重。7月21日晚,伴随着水位暴涨,河北村便桥被冲垮,洪水倾泻而来,整个村瞬间被洪水包围,村民房屋被淹,人员被困,河北村变成“孤岛”,与外界联系完全中断,情况十分危急。此时,村党支部书记刘海涛又外出学习,村民们没有了“主心骨”。危机情况下,全体党员们在镇领导的带领下,临危不惧,发挥极强的战斗力。党员们冒着被水冲走和高压电漏电的危险,摸黑前行,涉险穿过唯一连接村内的铁路桥,深入到每家每户转移群众,由于被转移人员多为老弱妇孺,党员干部们采取背、抬、抱等方式将群众安全转移到安置点,并做好后续工作。经过3个多小时的奋战,160余名被困村民全部安全转移。

  “洪水退去,党员们来不及休息,第一时间组织动员村民们开展灾后自救。”刘海涛告诉记者,灾后,石岘镇党委党员干部们下到受灾村宣传灾后疫病防控健康知识及重建知识,迅速开展淤泥清除、路道冲洗、垃圾清理、消毒杀菌、水电气路等基础设施恢复工作。清淤工作还需要一段时间,虽然损失严重,但党员干部决不让任何一个贫困户再次掉队。

  前方也许仍然路途坎坷,但记者在河北村灾后现场处处看到党员干部的身影。他们在污泥中前行,在风雨中战斗,始终奋战在灾后恢复的第一线。在镇党委的精密部署下,一场抗灾自救、不等不靠、重建家园的战役正在石岘镇打响。

  本报记者 邓新平

分享到: