新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

图们江畔写壮阔 ——图们经济社会发展亮点纷呈

来源:延边网_ 2017-07-18 09:31:49

  夏日里的图们,处处释放着生机与活力——

  “一区六园”基础设施不断完善;五个园区成为省级重点特色园区;被评为“国家级出口中药材及加工质量安全示范区”、“吉林省循环经济示范县(市)”;连续22年通过省级卫生城市复检,成功步入全国西部地区生态文明示范工程试点县(市)和国家级水生态文明试点城市行列;跻身 “全国法治县(市、区)创建活动先进单位”;连续五次被命名为“吉林省双拥模范城”……

  图们,每天都在发生着新变化。而每一个变化的背后,都是一段催人奋进的故事。

  富市之根:精准扶贫,迈向小康

  什么产业能让乡亲们脱贫?什么办法能让外出群众“凤还巢”?

  “抓好优势扶贫产业,让老百姓真正享受到发展红利。”针对省扶贫办的评估情况及存在问题,州人大常委会副主任、图们市委书记尹成龙说,图们要全面实现脱贫目标,必须在‘精准’二字上下功夫,要结合镇村实际,找准方向,选准特色产业项目,宜种则种、宜养则养,大力发展农产品深加工,拉长产业链。

  为解决干部对推动脱贫攻坚工作认识上的偏差,全面、深入、细致地推动脱贫攻坚工作,使责任落实到位,推进举措务实,图们市沿“精准”之路深入实施精准扶贫,严格按照“八不入”原则,对之前不在建档立卡系统内的对象及现有的建档立卡贫困户进行再筛查、再识别,确保贫困户建档立卡落实到位无偏差。紧盯贫困村、贫困户,因户施策、因人施策,把精准脱贫的措施具体到每一个村、落实到每一户;严格落实帮扶责任,进一步完善包保责任体系和督查考核制度,本着高于省州标准、严于省州要求的原则,加大巡查工作力度、频次,确保及时发现整改问题;积极推进扶贫项目,全力抓好产业项目,不断壮大绿色有机水稻、食用菌、中药材、延边黄牛等特色产业,力争实现建档立卡贫困户实现产业项目全覆盖;切实强化扶贫资金管理,加大扶贫资金使用情况监督检查力度,防止截留、挤占、挪用、套取、贪污等违纪违法行为发生,确保扶贫资金在运行过程中安全、合规、有效使用;进一步加大宣传力度,让贫困户全面了解扶贫政策,清楚自己脱贫由哪个产业项目带动,年底收益能达到多少,什么时间能脱贫,切实提升群众知晓率。

  付出总有回报,有力的举措让图们市打出了一系列漂亮的“组合拳”:

  ——石岘镇通过食用菌、反季蔬菜、禽畜养殖等3个扶贫产业项目,直接带动12个村409户698名贫困群众增收脱贫;

  ——月晴镇深度挖掘产业资源,大力发展可持续创收的产业项目,全镇累计投入产业项目资金648万元,分别建设大米深加工、杂粮杂豆深加工、黄牛养殖及刺嫩芽、刺五加种植项目,预计可带动531户784名贫困人口走上脱贫路;

  ——长安镇通过采取“龙头企业+村级+农户”的发展模式,推广特色产业,发展林下经济,目前该镇产业项目总投资达867万元,带动贫困人口537户829人,预计收益达99.7万元;

  ——凉水镇立足产业基础,大力发展种植业和养殖业,生产的有机农产品、富硒食用菌产品市场认可度颇高……

  精准扶贫,改变了图们市贫困村面貌,一批各具特色的扶贫产业竞相发展,贫困村的“造血功能”、贫困群众的自我发展能力极大增强。去年,图们市确定贫困人口2019户3078人,当年有8个贫困村出列,535户797人脱贫。

  强市之本:项目建设,重振雄风

  穿越厂房林立、机械轰鸣的图们经济开发区,在长春市灯泡电线图们有限公司汽车线束生产(三期)项目现场,记者看到工人们正在紧张有序地施工。

  长春市灯泡电线图们有限公司汽车线束生产项目一期、二期、三期累计投资总额将达10亿元,其中项目三期计划总投资4.1亿元,新征土地5万平方米,建设内容包括总面积17000平方米的3栋宿舍楼,2000平方米的食堂,总面积22500平方米的2栋厂房以及3500平方米的办公楼。力争年底完成全部土建工程,明年正式投产。投产后可实现产值7.2亿元,上缴税金有望突破5000万元。这只是图们市以招商引资为抓手,大力推进项目建设,发展税源经济的一个缩影。

  今年以来,图们市立足发展新常态,把发展工业经济、培育主导产业作为稳增长、调结构、惠民生的主抓手,立足优势,着力整合培育和发展壮大机械电子制造、农副产品精深加工等主导产业,着力抓好项目谋划、项目前期、创新投融资体制和“两库”建设,为重点项目提供“保姆式”服务。依托“一区六园”项目承载平台,围绕产业定位和发展导向,广拓招商渠道。以培育壮大税源经济为重点,持续加大固定资产投资、项目建设力度,全年谋划5000万元以上项目40个,亿元以上项目30个。

  夯起夯落,铁石铮铮。截至6月中旬,总投资2亿元的图们市石头河水利枢纽工程、总投资2.5亿元的国道珲阿公路图们绕越线、总投资1.2亿元的图们市龙泉工贸有限公司年产3亿瓶玉米须子茶、总投资1.2亿元的延边博通塑胶有限公司篷布生产等12个项目复工建设,复工率达到100%,完成投资4.5亿元。在今年拟开工的22个项目中,总投资1.4亿元的图们高新技术创业服务中心、总投资1.2亿元的图们引领服饰加工项目、总投资1.4亿元的图们市月晴灌区水毁修复工程等14个项目已开工建设,开工率达63.6%,完成投资2亿元。今年前5个月,图们市累计完成全社会固定资产投资9亿元,同比增长10.3%,增速位居全州第二位。

  兴市之基:深化改革,激发活力

  “原来,办证要往返跑好几个部门。现在好了,在一个窗口提交一套材料就完成了。”图们市个体工商户李女士拿到营业执照后兴奋不已。

  “放”的到位。为推进政府职能转变,图们市以供给侧结构性改革为主线,深入推进“放管服”改革,他们结合少数民族地区实际,努力打造权力瘦身的“紧身衣”,做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”、优化服务的“乘法”。该市率先在全州推出“六证合一”登记制度改革,将民宗部门印章翻译通知书纳入其中,缩短了发放营业执照的时间,减少了群众办事环节和流程,使审批更简、监管更强、服务更优。

  “管”的公正。改革,并不意味着政府部门可以“卸担子”,而是从不必要的审批中抽出身来,将更多的时间和精力用来加强事中、事后监管和追责。该市通过建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,随机对1023户企业按照3%比例进行抽检,实现“阳光执法”。通过完善事中事后监管体系,建立部门信息共享机制,实现工商部门登记注册信息、许可审批部门行政许可信息及行政处罚信息互联互通。组建成立联合督察组,对全市50余个行政许可卷宗,落实行政审批项目情况进行专项检查。

  “服”的高效。前不久,图们经济开发区企业工人体检时遇到瓶颈,企业耽误工时,经济受损。图们经济开发区与省检验检疫局沟通协调,使企业员工在区内即可顺利完成体检。这只是图们市高效服务市场主体的一个掠影。今年以来,图们市建设覆盖全市的政府服务“一张网”,实现了“四张清单”网上公开,使行政审批、公共服务等政务服务事项均可在网上办理。通过推行“5+N”服务模式,引入正规中介和代办服务机构,方便群众和企业办事。

  安市之要:改善民生,共同发展

  幸福是什么?对于绝大多数人来说,生活有保障、交通更便捷、居住环境优、社会治安好……能踏踏实实过好日子,安稳干事创业,便是幸福。

  图们市始终坚持把增进百姓福祉作为一切工作的出发点和落脚点,坚持财政资金向民生领域倾斜,全力保障和改善民生,不断提升群众的幸福指数,大批涉及群众切身利益的热点问题得到及时有效解决。城镇新增就业22600余人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;城乡社会保障体系日趋完善,“五大保险”基本实现应保尽保;通过农村贫困人口“建档立卡”等工作,使1200人实现稳定脱贫;改造城市D级危房564户、农村危房2949户,棚户区回迁安置1687户,建设廉租房108套、公共租赁住房1064套,完成“暖房子”改造131万平方米;实施灾后重建项目15个,总投资89650万元,已到位资金13547.2万元。

  图们,这一方迷人热土,时刻都在诞生着新的辉煌,书写着新的传奇。如今,13万图们人民正以干事创业的澎湃激情,大步奔向富裕、和谐、幸福的新征程。(本报记者 冯树伟 邓新平)

分享到: