视频加载中,请稍候...
视频截图视频截图

  丛林间,一只野生东北虎悠闲地在森林的雪地上前行,当它闪烁着金色“光芒”的眼睛经过镜头时,如火炬般炯炯有神。12月14日,天桥岭林业局东北虎自然保护区管理局工作人员在采集远红线监测相机信息时,惊喜地发现了野生东北虎的身影,这是继2015年12月10日天桥岭林业局在新开林场首次拍摄到野生东北虎影像后,再次拍摄到野生东北虎的视频。

  天桥岭林业局位于长白山脉老爷岭支脉南麓,是珲春和汪清自然保护区东北虎扩繁种群寻找新家域的潜在定居地,也是来自俄罗斯的东北虎沿吉林和黑龙江两省交界地带向长白山腹地扩展的关键生态廊道,在中国长白山区东北虎栖息地整合与优化中,处于非常重要的位置。

  天桥岭林业局生态管理局副局长于永春告诉记者,此次新整理出来的这段红外线相机视频拍摄于桶子沟林场北沟,共有四台红外相机拍摄野生东北虎身影,拍摄时间分别为2017年12月8日晚18点38分5秒、18点43分、18点51分、19点01分。

  据了解,今年8月2日,就在天桥岭林业局桶子沟林场,发现了一只成年雌性东北虎带一只幼年东北虎“亲子游”的足迹。这次又在桶子沟林场拍摄到野生东北虎视频,充分说明天桥岭林业局已经成为野生东北虎的栖息地点之一。

  据专家分析,野生东北虎频繁出现于天桥岭林业局辖区内,与天桥岭林业局林区生态环境的改善和野生动物的增多有着直接关系。实施天保工程以来,特别是林区停伐后,天桥岭林区的生态环境经过休养生息,森林资源得到了有效修复,林业局不断加大森林资源保护力度,大力开展清山清套专项行动战役,加大宣传力度,给野生动物创造了良好的生存环境,顶级野生动物食物链条的可持续延深,吸引着野生东北虎来此栖息繁衍,天桥岭林区已经呈现虎啸山川的生态画卷。

  (来源:天桥岭林业局 延长才)