新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

马兰花开湿地复 亚光湖美生态游

来源:延边网_ 2017-06-15 07:25:59

  青山环绕、栈桥通幽、芦苇摇曳、碧波荡漾……初夏的吉林大石头亚光湖国家湿地公园景色怡然,令人沉醉。6月12日,记者随延边环保世纪行采访团,走进位于大石头林业局境内的这片动静相宜、风光旖旎的湿地公园,体验湿地生态系统的神奇魅力。

  据该公园旅游公司经理丁俊峰介绍,园区总面积2291公顷,其中湿地面积1380公顷,涵盖森林湿地、沼泽湿地、湖泊湿地、人工湿地等多种类型,现已建成集科研、保护、旅游、观光、体验于一体的国家AAA级景区。

  沿着园内木栈道拾阶而下,来到湿地体验区内,木栈道两侧盛开的紫色马兰花,清新悦目。“由于历史原因,园区内原有20多公顷湿地被当地农户开荒种地所破坏,为此,我们在这20多公顷土地上种植草本花卉,退耕还湿,更好地保持景区的观赏性。”丁俊峰告诉记者,近年来亚光湖国家湿地公园坚持依法保护、合理开发的原则,统筹抓好湿地公园的统一规划和保护利用。公园自批准建设后,从未出现过违法开垦湿地、破坏植被、违规开矿、违规种养殖和工程项目建设等情况。

  走过一片树木掩映下的湿地体验区以及弯转的木栈道后,采访团一行来到湿地大坝上,一睹亚光湖风采。该湖前身是大石头林业局水库,始建于1970年,主要用于防洪、灌溉。通过多年的保护开发,其水质已达饮用水标准,2007年正式成为大石头镇和大石头林业局重要的水源地,并作为湿地重要调节湖库得到大力保护。

  “近年来,我们不断利用世界爱鸟周、世界湿地日、世界地球日等节日为契机,对保护湿地进行广泛宣传,提高全民保护湿地的自觉性。”谈及保护和开发湿地,丁俊峰表示,为改善区域内生态环境,2015年至今园区通过芦苇复壮、水生植物种植、封滩育草、人工辅助沼泽植被自然恢复等多种方式对公园内湿地生态环境进行恢复与保护,在湿地边界和湿地内各功能区边界均设立界碑和界桩,其中湿地边界界桩45个,湿地恢复区界桩25个。此外,建造监测木栈道及围栏,防止周边村屯放牧破坏污染湿地生态系统,让游客对湿地有更好的了解和近距离接触。为切实做好湿地保护管理工作,园区组建巡护队伍,制定严格的规章制度,层层落实保护管理责任制,将保护管理工作纳入制度化轨道。

  “我们建设湿地公园的初衷,是本着保护开发为目的,在不破坏原生态的基础上打造体验栈道,发展生态旅游。”说起湿地公园的发展,丁俊峰告诉记者,6月17日,吉林大石头亚光湖国家湿地公园将举行开园仪式暨首届马兰花文化旅游节,希望更多的人深入湿地,了解湿地,保护湿地。(本报记者 刘战国)

分享到: