3月11日,涉嫌非法持有枪支的王某林在家人陪同下来到吉林省黄泥河森林公安局自首。至此,在疫情防控期间顶风作案,涉嫌非法持有枪支、非法狩猎逆“疫”而行的三名嫌疑人全部落入法网。李某强非法狩猎、持有枪支案,王某林非法狩猎案,杨某非法持有枪支案成功告破。

  疫情攻坚阶段,黄泥河森林公安局党委按照上级公安机关统一部署,坚持“两手抓”,防疫、办案两不误,全力保障林区职工群众生命健康安全。3月6日,西北岔派出所所长代广志获得线索:有人驾车进入辖区马鹿沟林场欲非法捕猎野生动物。黄泥河森林公安局迅速布控警力,部署西北岔派出所民警设卡点堵截可疑车辆,同时指派森侦大队民警火速前往支援。

  进山的崎岖小路特别多,参战民警分头在各个路口设卡蹲守。当日14时许,可疑轿车出现在额北公路。该公路连接着进入吉林省黄泥河国家级自然保护区的各条岔路,是出入保护区的必经此路。这一幕被设伏的民警发现后快速进行追缉。待追至马鹿沟木材检查站时,将该车截获。民警检查车辆,在副驾驶人位置的脚下发现了一支自制猎枪,但未发现被猎杀的野生动物。坐在副驾驶犯罪嫌疑人李某强被当场抓获,司机王某林突然驾车逃脱。这时,森侦大队民警增援到场,民警兵分两路,一路将李某强传唤至公安局讯问;另一路循线追捕驾车逃跑的王某林。

  经突审,犯罪嫌疑人李某强(男,46岁,吉林省敦化市额穆镇居民)如实供述了自己的犯罪事实。2月27日,李某强从上马场林场职工杨某(男,31岁)处借得改制套管猎枪一支。3月5日,李某强偷偷来到山上,将该枪绑在树上,通过击发校验了枪支性能。3月6日10时,他伙同犯罪嫌疑人王某林(男,50岁,额穆镇居民)携带该枪及军用子弹4发,驾车进入保护区马鹿沟林场国有林区内打算猎捕野生动物。结果一天也没有收获,两人准备回家时被森林公安机关查获。

  为尽快破案,黄泥河森林公安局立即成立了专案组,三组警力齐发:一组继续追踪王某林、抓捕杨某;二组搜查李某强在马鹿沟林场的临时居住点;三组深入讯问李某强。3月7日凌晨2时,好消息传来:杨某被成功抓获,如实供述了将套管猎枪借给李某强的犯罪事实。同时,搜查李某强居住点的民警也有斩获:收缴疑似非法狩猎刀具6把。3月11日,嫌疑人王某林迫于压力,来到公安局投案自首。

  此案的成功侦破,有效打击了破坏野生动物资源违法犯罪行为,加速了林区群众滥食野生动物陋习的革除。目前,犯罪嫌疑人李某强、杨某、王某林已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步侦办中。

  (来源:延边森林公安局 通讯员:李玉佐  刘树鑫  寇玥琦)