新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

打造中国朝鲜族餐饮品牌

来源:延边网_ 2016-09-01 08:08:30

  ——2016中国·图们江国际旅游食运会侧记

  延边朝鲜族泡菜、冷面、米肠、炒米糕、石锅拌饭……在作为2016第十一届中国延吉·图们江地区国际投资贸易洽谈会重要内容的“2016中国·图们江国际旅游食运会”上,延边朝鲜族特色食品大放异彩。展会期间,这里人头攒动,展品琳琅满目,购销两旺。

  8月28日,记者在食运会现场看到,很多市民早早来到这里咨询购物,参展商忙得不亦乐乎。延吉市雪梅米肠馆负责人崔美玉说:“展会刚开始,我们制作的米肠就受到参观者的广泛关注,100公斤存货已经不多,现在正赶制米肠。”

  据了解,本届食运会美食展示以35家延边特色餐饮名店为主题,有丰茂烤串、百年石锅、金海蓝天食品集团有限公司的特色菜……琳琅满目的商品使得这里成为浓缩朝鲜族文化和风俗的“小世界”。来自韩国的游客金先生说:“我来过中国多次,这是第一次参加食运会。没想到这里的韩食这么正宗,我正在与一些商家洽谈,计划将延边的各色美食推广到韩国。”

  “拌面全部使用有机生态原材料,以少油、清淡为主,最大限度保留食物的原汁原味。”在工作人员的解说中,为庆祝延边州成立64周年而设立的千人拌面和千人拌饭吸引了众多游客驻足。此次活动共邀请50名9月3日出生的市民,他们分别在两个直径为1.8米、高0.75米的大木桶内拌面、拌饭,祝福全州各族人民幸福安康。

  “妈妈,快看啊,这两只孔雀真美!”延吉市进学小学的李同学手指着延边白山大厦厨师的孔雀雕花不住赞叹。据介绍,制作两只“孔雀”用时近3天,原料均为牛腿瓜,厨师又在空缺的羽毛上缀以心里美萝卜,并撒上金粉,栩栩如生。

  “你方唱罢我登场。”展区内,顺宏达烧烤制出的烤全羊香味浓郁,吸引游客驻足。“再等等,整只羊烤完一定要达到3个小时,否则影响口感。”等待的人们不断询问着还有多久才能品尝,几位心急的游客跑到丰茂烤串先品尝了几个小串。丰茂烤串执行副总陈红艳告诉记者,参加食运会旨在宣传品牌,让更多国内外游客了解延边美食,将延边美食推向世界。

  食运会上,延边特色食品应有尽有,国外精美特色食品更是琳琅满目。来自美国、俄罗斯、意大利、韩国、印度尼西亚等国家的厨师,在图们江国际厨神表演大赛中同场较量,展示绝活厨艺。百福牛排屋的美式西餐、意大利面及比萨相当亮眼,刚展出不长时间就被游客一扫而空。

  “今年,我州首次将延边美食纳入图们江地区国际投资贸易洽谈会四大板块里的民俗旅游文化交流中,就是要树立、宣传和打造延边旅游美食特色品牌,强化旅游与特色餐饮文化紧密结合,推进旅游美食文化产业发展,让中外客商进一步了解延边饮食文化,更好地把握投资机会,推进延边饮食文化的发展。”州旅游局副局长孟繁利说,2016中国·图们江国际旅游食运会以“弘扬民族美食文化,打造中国朝鲜族餐饮品牌”为主题,致力于丰富图洽会内容,加强延边旅游要素体系建设,打造延边旅游发展新亮点,助推图洽会顺利开展。

  为全面提升延边民俗特色餐饮名店整体形象,本届食运会上还开展了延边必吃美食推荐名店、延边特色旅游食品系列评选活动。 本报记者 邓新平

 

分享到: