精彩吉林·温暖相约——冬季到吉林来玩雪

  本报讯(记者 李思文)为巩固“珠三角”及华中地区旅游客源市场,进一步增强吉林省冬季旅游产品特别是冰雪旅游产品对“珠三角”游客的吸引力,提升吉林旅游品牌影响力,11月13日、15日,以“精彩吉林·温暖相约——冬季到吉林来玩雪”为主题的旅游推介交流会分别在广东省广州市、湖北省武汉市举行。由吉林省旅发委带队的吉林省旅游代表团为广东、湖北市民献上一席丰盛的“冰雪盛宴”。

  推介会上,长春、吉林、白山、松原、延边、长白山等地展示了各具特色的冰雪核心产业资源,多角度诠释吉林省“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”的具体冰雪旅游产品符号,以吉林省优质冰雪旅游项目为主打的路线产品集中亮相,精准对接广东、湖北两省冰雪旅游市场需求。同时,延边朝鲜族民俗风情震撼参会人员,“美丽中国·鲜到延边”旅游品牌的精彩推介受到广东、湖北媒体的欢迎。延边冰雪旅游资源特色的宣传资料、旅游商品、民族手工艺品等,更是引来广东、湖北旅游同业驻足观赏。

  据了解,吉林省与广东、湖北两省季节差异性大、旅游资源互补性强,近年来“珠三角”及华中地区已成为吉林省重要的客源市场,长期保持着良好的合作关系。吉林省的冬日是一年之中最富魅力的季节,雪和雾凇是最具代表性的美丽风景。每到隆冬时节,千里冰封、万里雪飘,大自然的神奇力量雕塑了一个银雕玉砌的吉林。为发挥这一独特的资源优势,吉林省成功打造了玩冰雪、赏雾凇、泡温泉、观冬捕,品民俗等特色冬季旅游产品,可为广东、湖北的游客提供一站式冬季北国风光的体验和快乐。据了解,吉林省有最优的冰雪资源,是世界三大粉雪基地之一,非常适宜开展冰雪运动,拥有万达、万科、北大壶等能够举办冬奥会的顶级滑雪场,可以高标准地满足国内外滑雪爱好者的需求。吉林省有最佳的旅游服务,全力打造旅游诚信体系,全力保障游客合法权益,形成了文明诚信的社会风尚。吉林省还有最强的政策支撑。去年,在全国率先出台做大做强冰雪产业的实施意见,创新提出打造“以冰雪旅游为核心、以冰雪体育为基础、以冰雪文化为引领”的“3+X”全产业链条,着力推动冰雪产业多元化发展,到2020年将建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。此外,雾凇也是吉林省极具代表性的奇特景观,以其“冬天里的春天”般的诗情画意,让络绎不绝的国内外游客赞不绝口。每年12月至次年2月,因独特的地理环境和气候条件,吉林市松花江沿江长堤、雾凇岛,桦甸市红石湖,抚松县露水河以及长白山等景区就会呈现雾凇景观,让人仿佛进入如诗如画的仙境。

  吉林省旅发委相关负责人表示,希望以本次推介交流活动为新的契机,吉、粤、鄂旅游业界要与时俱进,不断拓展合作的管道和领域,学习借鉴彼此的经验;要致力于推进旅行社、旅游景区联手,共同开拓市场,互惠互利,实现共赢,实现旅游产业共同发展,推动吉、粤、鄂经济的共同繁荣。