新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

洪流中的橄榄绿

来源:延边网_ 2017-07-28 09:16:57

  他们是人民的子弟兵,哪里有险情,哪里最危险,哪里就有他们的身影。在刚刚过去的“7.21 ”洪灾中,龙井市公安消防大队官兵始终冲在抗洪抢险第一线,用他们的血肉之躯,与洪魔顽强拼搏,成功解救被困群众,第一时间为“孤岛”中的群众送去救灾物资。

  从7月19日开始,龙井市连降大雨,布尔哈通河河水暴涨,截止到21日,河水已经超出警戒水位2.56米,超过百年一遇洪水标准。位于布尔哈通河沿岸的老头沟镇22个行政村和4个社区受灾严重,有数百户房屋进水,过百户房屋损毁,有上千人紧急转移,老头沟镇告急!21日早5点,龙井市公安消防大队接到市里的紧急通知,要求他们立即组织官兵前往老头沟参加抢险救援。由12名以党员为主的抢险突击队官兵来不及吃早饭,在大队长李钦宏的带领下,携带橡皮艇等救援物资,乘坐2辆消防车赶往受灾最严重的永进桥。此时,永进桥下的河水已经接近地平线。消防官兵立即投入战斗,用沙袋筑堤阻挡不断上涨的洪水。然而,汹涌洪水上涨的速度超过了堆积沙袋的速度,险情陡然加剧,指挥部命令他们赶快撤离,休整待命,这时官兵才匆匆吃上一口早饭。

  上午9时许,李钦宏再次接到市里命令,唯一通往太阳村的一座桥梁被水冲毁,村里26户进水,50多人被困,水、电、通讯全部中断,成为孤岛,急需救援。当消防官兵赶到断桥时看到,施虐的洪水把十几米长的水泥桥冲断为3截,人在齐腰深的河里根本站不住脚。李钦宏当即决定,在河上面架设两条绳索,人员在绳索的防护下,一点点地把帐篷、面包、矿泉水等救灾物资运过河。然后与河对岸的村民用手推车、拖拉机带着救灾物资一起走了3公里多的山路来到村里,查看灾情,帮助村民搭建敞篷。消防官兵还没来得及喘口气,李钦宏手里的对讲机又传来呼叫声,通往桃源村的桥梁被毁,桃园4组被洪水围困,有5人在上游发电站失联,生死不明。李钦宏立即带领消防官兵,携带救援装备,顺原路返回,疾驰桃源村。可当他们赶到河边时,湍急的河水早已把桥梁、道路淹没,消防官兵只能站在大型铲车上渡过河。老头沟派出所民警孙海龙主动担当向导,消防官兵肩扛救援物资,沿着两侧都是积水的铁路线步行二三公里,终于来到桃源村4组,看到村里的水与布尔哈通河已经连成片,很多房屋都已泡在洪水中。据村支书孙万春介绍,在河的上游有3名工厂工人和2名发电站工人失联,估计被困在发电站里。消防官兵身上绑着绳子,冒着生命危险,淌着没胸深的积水,一点点地向发电站靠拢。然而,汹涌的洪水瞬间将官兵冲出五六米远,每前行一步都十分危险。于是战士们爬上房顶,向远处的发电站大声呼喊,这时从发电站二楼上出现了5个人的身影,确定是5名失联人员。村支书孙万春开着自家的大型拖拉机,载着消防官兵一点点地来到紧挨发电站的平房边上,终于将被洪水困了十几个小时的5名人员从房上救到拖拉机上,送到村里的高地处。当消防官兵离开村里时,村民们依依不舍,再三表示感谢。

  22日上午11时许,李钦宏又一次接到市里命令,老头沟镇永进桥被洪水冲下的树木、铁丝网等杂物堵塞,威胁桥梁安全。李钦宏与8名官兵,携带机动链锯、大斧等器材,来不及吃午饭,立即赶到永进桥投入抢险。由于洪水把大树连根拔起,被冲到桥洞里死死挤住,用手根本拽不动,他们就用锯把大树锯断然后抬走。后来在一台拖拉机的配合下,于下午5时许,将桥下和四周的杂物全部清理干净,随后电力部门进到村里抢修电缆。

  在两天20多个小时的抢险救灾中,龙井市消防大队这支由党员、团员组成的抢险突击队,不惧险情,敢打善战,英勇无畏,为确保无人员伤亡,夺取老头沟镇抗洪抢险的全面胜利,做出了重大贡献。(本报记者 傅 裕)

 

分享到: