新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

龙井市东盛涌镇:向每一寸土地要效益

来源:延边网_ 2017-07-27 09:26:03

  谆谆嘱托重如千钧,新美蓝图跃然而出。两年来,在习近平总书记考察延边重要讲话精神指引下,龙井市各族人民抓住机遇、乘势而上,攻坚克难、奋发而为,真抓实干、勇于担当,争当全州农业现代化的排头兵,向总书记和党中央交出了一份沉甸甸的答卷。

  日前,记者走进龙井市东盛涌奢香无公害农产品专业合作社,只见大片农田宽阔平整,灌溉水渠蜿蜒穿行,机耕道路四通八达,田野中绿油油的水稻逐浪翻滚,一派丰收在望的景象。

  龙井市东盛涌奢香无公害农产品专业合作社成立于2008年5月,拥有水稻种植基地1068公顷,现建有年产2万吨的大米加工厂,每年生产有机大米1740吨、绿色大米2300吨、无公害大米3000吨。

  “粮食是安天下的产业,习近平总书记2015年7月16日在延边考察时,提出‘粮食要打出品牌,这样价格好、效益好’,为合作社进一步发展指明了方向。”该合作社相关负责人别海龙告诉记者,两年来,该合作社全力打造延边有机大米品牌,不断提升产品附加值,并与长沙无人机产业联盟、长沙光华航空科技有限公司及吉林省国遥博诚科技股份有限公司达成战略合作,种植基地全部实现无人机撒药、施肥、实时监测等,通过大数据实现农产品质量安全溯源目标,保障产品质量。他们生产的“奢龙”“ 新来稻”及“ 稻梗香”牌延边大米已远销国内各大城市,并成功上线京东、天猫等平台,实现线上线下同步经营,合作社利润逐年提高,带动越来越多的农民增收致富,助力脱贫攻坚。

  “日产200吨的大米加工生产基地项目已于今年4月7日开工建设,总投资将达1710万元。”站在合作社的新项目施工现场,别海龙自豪地告诉记者,企业原有的生产设备已不能满足当下的市场要求,为此,企业决定购置技术领先的大米加工设备、包装设备生产线各一套,并进行土壤改良700公顷,通过3至5年逐步转换成绿色基地、有机基地,提高水稻品质。新项目全部竣工后,预计每年年产能达5万吨以上。

  “脚下有地,手里没钱”,一直是制约农村经济发展的瓶颈。“按照习总书记考察延边时提出的发展思路,加快农业现代化的步伐离不开资金的大力扶持。”龙井市物权融资农业发展有限公司负责人崔永成告诉记者,两年来,为破解经营主体融资难题,龙井市立足于土地流转空间大的地区实际,在盘活农村土地资源、开展金融创新方面不断探索,以“土地经营权抵押贷款”“果树经营权抵押贷款”“多户联保信用土地经营权抵押贷款”等系列融资创新举措,向规模化经营、有大额度资金需求的农村经营主体推出。通过银行的“开闸放水”,农民获得启动规模化生产的产业资金,家庭农场雨后春笋般地迅速增长,规模化农业带来显著的经济效益。

  位于东盛涌镇龙山村的龙井市锋山食品有限公司就是通过农地贷实现现代农业发展的鲜活实例。徜徉在该公司传统酱体验馆,看着远山、近水、辽阔的稻田、曲折的鹅卵石小径,感受着空气中弥漫的古老酱香,让当天慕名而来的众多体验者觉得身心放松。“习总书记考察延边后,公司沿着总书记的思路全力走农业现代化道路,先后推出有机大米、延边黄牛、黑猪肉及各种大酱等特色产品,获得众多消费者的喜爱。”谈及农地贷,公司总经理金凤山深有感触,该公司于2011年成立专业农场,以农场种植的大豆等为产品原材料,但无奈于地多缺资金,制约了企业的规模化生产。如今,有了农地贷,公司每年可以贷款100万元左右,春天使用资金扩大规模,秋天在企业利润里拿出资金偿还贷款,公司规模不断扩大,场地面积增加到5000多平方米,在北京、广州、上海等地先后设立锋山食品专卖店,年产量200多吨,年产值100多万元。

  “去年,龙井市为331家农场发放贷款13215万元,为16家合作社发放贷款2986万元,为2家合作社发放扶贫贷款311万元,为842户农户发放贷款3579万元,总计发放贷款2亿元,当年完成全部贷款回收工作。”崔永成说,2017年度土地经营权抵押贷款于今年1月开始受理,截至目前,龙井市物权融资农业发展有限公司已累计为205家农场、18家专业合作社发放贷款1.28亿元。

  “新农村建设也要不断推进,要来个‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所。”温暖的话语,真挚的关怀,殷切的嘱托,回响在大潮涌动的龙井大地,充满亲情,充满希望,充满力量。

  走进东盛涌镇仁化村,一栋栋朝鲜族风情民居整齐错落,一排排民俗文化彩绘墙映入眼帘。“路面硬化了,村子变美了,许多农户新修了房子,搞起了农家乐。”正在仁化村文化大院指导村民跳舞的李月玉老人对村里的新变化如数家珍,“习总书记考察延边后,村里的变化太大了,3座居家养老活动室,85盏新装太阳能路灯,28户农村危房改造,161座农厕改造,75个垃圾箱,卫生所、门球场、篮球场及羽毛球场等一应俱全,村民娱乐生活丰富多彩。”

  仁化村党支部书记元永镇说,两年来,仁化村以习总书记考察延边时提出的新农村建设思路为总纲领,坚持“抓党建促发展”,实实在在地为老百姓办实事,办好事,让更多的村民参与到仁化村的新农村建设当中。

  元永镇告诉记者,近年来,仁化村优化旅游资源,建设了占地面积3.06公顷的仁化朝鲜族特色村寨项目,目前,相关项目已经建好正式接待游客,2016年全年接待游客1万余人。全村50%以上的村民由原来的农民变成现在的村集体企业员工。

  仁化村只是龙井市新农村建设的一个缩影。近年来,龙井市以大力改善农村生产生活条件为重点,以项目拉动为突破口,以村容整治为切入点,以政策驱动为支撑点,全市新农村建设呈现出快速发展态势。

  越是梦想飞扬,就越要撸起袖子加油干!在以习近平同志为核心的党中央领导下,龙井市正扬鞭策马,以咬定青山不放松的决心,用实际行动回报习近平总书记的关心厚爱,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  本报记者 邓新平

分享到: