年初以来,龙井市以“城市党建共建提升年”活动为契机,整合城市领域各级党组织资源,全面推进组织共建、部门联动、居民联系等工作,着力形成社区、机关、非公企业和社会组织互融互联的“区域开放型”城市党建共建格局。

  以健全机制为基础,织好“组织共建网”,促进党群关系更加稳固。

  前不久,由龙井市市场和质量监督管理局龙河分局、市城管局市场中队、西市场党支部、商贸市场党支部组成的龙井市党建商圈联盟正式挂牌成立,这也标志着龙井市区域化党建共建工作进入了全新的阶段。

  “城市党建共建提升年”活动启动以来,龙井市结合实际情况,制定出台党建共建“1+5”制度汇编,以社区党组织为核心,充分依托驻区机关单位在党组织建设、群团设置方面经验丰富、优势明显等特点,加大党组织共建“孵化”力度,帮助非公企业和社会组织组建党组织、完善群团设置,有效提高党组织在城市领域中的覆盖面。同时,在每个社区设置“党群活动服务中心”,为辖区驻区机关单位、非公企业和社会组织提供阵地服务,加快推进党群共建工作。截至目前,全市共孵化非公组织党组织2个,帮助13家非公组织设立群团组织。

  以创新活动为平台,织好“部门联动网”,促进党群活动更加丰富。

  在社区“党群活动服务中心”,每年一度的社区党员文化月正在如火如荼地筹备中。与以往相比,今年的社区党员文化月规模最大,参与人数最多,并且打破以往领域限制,采取社区、机关、非公企业和社会组织多领域共同合作参演模式,使得演出活动更加丰富多彩。

  为进一步提高城市党建共建活动成效,每月定期由各个社区牵头发布一个主题内容,邀请驻区机关单位、非公企业和社会组织共同组织参与,在丰富活动内容的同时,提升参与活动的热度。同时,建立活动交流评价机制,在开展活动的过程中,由其他社区提出整改意见,在互相交流、互相学习的氛围中,全面提高党建共建活动整体成效。截至目前,全市共开展“一起设计孩子的未来”、“小区环境共同治理”、“美味粽子送千家万户”等各类活动46次,参与人数达3000人余次,城市的活力得到明显提升。

  以强化服务为保障,织好“居民联系网”,促进居民生活更加幸福。

  家住龙井市天图社区的金女士表示,现在不单是在职党员,市直部门也会定期来到辖区帮助居民解决实际困难。可以说,有了更多的资源和力量,辖区的各项工作得到了质的提升。

  龙井市通过推行“部门和在职党员双包保”制度,由机关单位、在职党员网格党支部双重包保责任区域,并采取群众点单、社区党组织接单、党员志愿者领单、社区党组织晒单的“四单制”服务模式,进一步提高社区治理力度。同时,紧紧围绕“服务辖区居民、打造幸福生活”为内容,积极推行党建载体项目化工作,以“项目”形式包装各类志愿服务活动,有效提高服务群众活动成效。截至目前,全市共开展志愿服务活动58次,辐射社区居民达到2300多户。

  (来源:龙井市委宣传部)