为进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿精神,龙井市社工委以十九大精神为引领,推动学雷锋活动常态化,广泛开展社会志愿服务,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升辖区群众的思想道德素质和文明程度。在第55个学雷锋纪念日来临之际,社工委以“学雷锋榜样 塑时代新风”为主题,传递“四心”表达“四意”,打造具有服务特色志愿服务活动,全面推动和谐社区建设。

  “热心”引导文明出行,让社区居民“满意”。伴着早春的暖意,为给广大市民出行提供便利,龙门社区志愿者们来到了西市场与繁荣市场交汇处,引导路过的行人文明出行,劝阻居民过马路时走人行横道,通过志愿者们积极努力,来回过往的行人都收到了积极的影响,能够自觉遵守交通规则,路过的居民也纷纷称赞志愿者,对大家的付出表示感谢。

  “童心”牵手夕阳红,让老人绽放“笑意”。为了大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极营造敬老、爱老、助老的浓厚氛围,龙井市天图社区携手东山实验小学一年五班的学生开展“牵手夕阳红,温暖老人心”活动,慰问了养老院的老人,并为老人们呈现精彩的文艺演出,赠送爱心礼物,孩子们与老人们亲切交谈,排解了老人们孤独的心情。78岁王奶奶说;“孩子们的到来让我们热闹了起来,让我们度过了愉快的一天,真感谢大家”。

  “善心”慰问特殊家庭,让社区充满“情意”。为了让辖区的困难群体感受到党和政府以及社会各界对他们的关心和厚爱,社工委与社区志愿者一起走进社区17户残疾人和困难户家庭,开展学雷锋志愿服务活动。社区志愿者们亲切的与特殊家庭成员交谈,了解他们的生活情况和困难,并详细记录,方便今后更好为困难群体服务。烈士遗孤孟长春老人表示,他非常开心,感谢党和社区还能记得他,今后他一定会多参加社区活动。

  “诚心”清理辖区卫生,让居民居住“如意”。为了更好地开展“老旧散弃”小区整治工作,给城区“老旧散弃”小区居民一个干净的居住环境,伴着纷飞的雪花,社工委带领10名社区年轻干部对23座楼栋进行卫生清扫,大家逐楼、逐层清扫楼道里堆积的垃圾,从顶楼一直到底楼,一层层,一丝不苟地认真清理着楼道、清理令人头疼的小广告,过往的居民都对劳动者赞口不绝,表示脏乱的楼道又整洁了,环境改善了,为老百性做了实实在在的好事。

  (来源:龙井市委宣传部)