今年以来,珲春市法院坚持以人民为中心,立足“十四五”规划目标,妥善审理民生案件,维护社会公平正义,切实提高群众司法获得感和司法满意度。

  为确保政法队伍教育整顿不是“一阵风”“走过场”,该院坚持“当下治”和“长久立”相结合,深入剖析影响司法公正的突出问题,完善长效机制建设。扎实开展“马上办、办事不求人”活动,聚焦诉讼流程“始”与“终”,在优化立案服务和强化执行效果上下功夫,建设“24小时不打烊”便民服务站,提供全天候诉讼服务。在春化镇建设吉林省首家便民网络法庭,村民在家门口便可实现立案、调解、诉讼、执行全业务诉讼服务。

  作为吉林省唯一一家具有涉外民商事管辖权的基层人民法院,该院积极推进涉外民商事案件电子诉讼实践,被吉林省高级人民法院确定为涉外委托见证平台试点单位。平台上线后,外籍或者在外地的申请人、受委托代理人无需到法院,只需在平台上经人证核验,上传身份证明材料后,在线签署委托承诺书,经法官线上审核,即可完成委托见证转入立案程序,有效破解涉外当事人来回奔波、不便参加诉讼的难题,真正实现涉外纠纷化解零接触、低成本、高效率,切实提高涉外当事人的在珲春投资、生活的幸福感和满意度。

  该院扎实落实“新六项”要求,准确把握涉民营企业相关罪名认定标准,对涉罪企业依法适用认罪认罚从宽制度,对在押民营企业经营者依法从宽适用取保候审措施,对涉企案件审慎精准适用民事财产保全措施,对涉企案件实行经济影响评估制度,建立涉企案件快速办理工作机制,实现司法裁判政治效果、法律效果与社会效果有机统一,法理情有机融合。建立包保联络名单,成立“一对一”结对关系,按照不同企业需求,安排法官进行回访调研,对企业可能发生的困难进行提醒和法律帮助。

  被吉林省高级人民法院确定为案款“E支付”系统试点单位后,该院加快财产变现时效,快速清理了一批有财产可供执行的案件。案款“E支付”将案款发放节点加入全流程无纸化办案闭环,通过自动化手段有效化解人为因素导致的案款积压问题,将案款的收、到、转、退等关键环节通过区块链存证,通过辅助提醒、催办功能,促进执行案款管理工作良性运转,全面实现了案款管理的实时化、规范化、信息化。

  几年来,该院充分发挥行政审判职能作用,支持行政机关依法履行经济调节、市场监管、公共服务、社会管理、生态保护等职能,提高行政管理效能,保障重大战略实施。针对个案审理中发现的普遍性问题,及时向有关部门提供综合性、预警性信息,充分发挥行政争议协调化解中心作用,有效控制行政案件增量,诉源治理和争议化解效果明显。

  (来源:延边日报)