11月26日,延边州中级人民法院召开新闻发布会,发布化解物业服务合同纠纷专项整治活动开展情况及为民服务举措。

  为提升物业服务管理水平,力求满足群众对居住环境的高质量需求,延边州两级法院建立“由州法院统一部署、各基层法院同步行动、各方联合参与”的协调联动工作格局,采取有力措施,全力确保专项整治活动有序推进。

  依托府院联席会议开展对接。全州两级法院邀请政法委、住建局、调解中心、街道社区、物业公司及小区业主代表到会,围绕物业合同纠纷的重难点问题以及纠纷调解途径等问题共同进行研讨。

  全面摸清纠纷底数。深入到社区物业公司走访,与街道办、物业主管部门、物业公司进行对接,采取网上核对与现地调查相结合的方式,全面摸清辖区物业服务相关数据。今年以来,全州法院物业纠纷案件共2801件,潜在纠纷案件7810件。

  全力推进纠纷多元化解。依托“一站式”多元纠纷化解平台,发挥多方调解力量,强化诉前和解和诉中调解力度。专项整治活动开展以来,全州法院共计完成诉前和解841件,诉中调解576件。

  集中审理一批涉诉案件。全州两级法院均开辟了物业服务纠纷案件“绿色通道”,力促双方温和化解纠纷。不能调解的案件,及时导入诉讼程序,做到“当天立案,当天转交”,专项整治工作开展以来,一审立案304件、二审立案4件、再审立案1件。延边州法院充分发挥快审团队作用,今年以来快速审结物业合同纠纷案件11件。各基层法院加大物业服务合同简易程序适用率,依托速裁团队,实现物业服务纠纷“快立、快审、快裁”,共计审结1932案件。

  开展以案释法,现身说法。延边州两级法院已开展物业服务合同纠纷案件庭审直播39场,以此触动物业服务公司和群众,推动基层社会治理,营造整顿和规范物业服务市场秩序的舆论氛围。

  组织开展普法宣传。全州两级法院选派业务骨干下沉基层,逐一解答社区群众对物业管理和服务中的矛盾问题。开展法律法规的普法宣传,向物业公司和小区业主发放《吉林省物业管理条例》普法宣传册1527份,深入基层一线拍摄《王小花的住房日记》系列普法短视频,通过全州两级法院公众号等主流媒体向社会普法。

  据了解,延边州两级法院还将继续推进化解物业服务合同专项整治活动工作成果,前移矛盾化解阵地,建立“一站式”多元纠纷化解平台,推进基层社会治理现代化水平,为百姓打造舒适、美丽、和谐家园。

  (来源:延边州中级人民法院)