——关于延边州以特色引才之法破解发展难题的几点启示

  近年来,延边州为缓解高层次人才匮乏、党政人才结构不合理、边境一线村空心化、老龄化贫困等突出问题,创新实施了“百千万人才集聚计划”,不断提升对人才的吸引力,走出了一条具有延边边疆民族特色的引才之路。

  延边州 “百千万人才集聚计划”的成功实践得益于因才施策、“量身定做”。

  深入推进“百名急需紧缺人才计划”,建设一支与延边州产业发展高度契合的高层次领军人才队伍。针对本地经济体量小、创新平台少、科研力量薄弱等制约引才工作的主要短板,把柔性引进、智力合作作为主要方向,整合政府、企业、科研院所资源,积极拓展引才渠道。近三年,全州引进两院“院士”,国家“千人计划”、“万人计划”入选者等百余名国家级高层次人才和重点产业、重大项目、重点工程急需紧缺人才,人才数量和层次均实现突破。

  深入开展招才引智工程高层次人才“千人计划”,锻造堪当重任的事业接班人。聚焦党政人才队伍老化、专业人才不足、朝鲜族干部逐年减少等突出结构问题,实施招才引智工程高层次人才“千人计划”,创新选育用管全链条机制,为干部队伍建设积蓄源头活水。目前,全州共引进优秀高校毕业生755名,其中,延边籍482人,硕、博士研究生655人。他们在干部队伍中形成了“鲶鱼效应”,综合素质、工作能力等各方面表现得到干部群众的广泛好评。

  深化拓展返乡创业工程“万人计划”,培育规模宏大的优秀企业家队伍。实施返乡创业工程,将其作为促进“大众创业、万众创新”,推动脱贫攻坚、维护边疆稳固、促进社会和谐的重要抓手和战略途径,深挖延边籍在外人才资源,催生“还巢”经济,重点抓好边境村、贫困村返乡创业工作。目前,已回引返乡创业人员1.9万人,其中,培育引进年销售收入超百万元的返乡创业人才3095人,总投资达60.6亿元。

  对于如何做好未来人才工作,我们从“百千万人才集聚计划”的实施中可以得到些许启示。

  政策引路是核心。延边州地处边远、资源有限、基础薄弱,人才外流现象由来已久,引进难问题始终难以破解。为突破发展瓶颈,延边州党委政府大力实施人才强州战略,制定出台了《延边州特殊人才引进办法(试行)》《延边州招才引智工程高层次人才“千人计划”实施意见》《延边州返乡创业工程“万人计划”实施意见》等针对各方面人才的优厚政策,为引进人才提供了强有力的支持。

  切合实际是关键。不同地区之间经济基础、资源禀赋差异巨大,如果引才工作盲目照搬照抄,很可能“水土不服”。延边州引才工作取得较好成效的关键在于坚持因地制宜,立足本地特色优势,突出差异化。在产业基础相对薄弱的现实条件下,延边州将引才工作重心放在人才与产业的匹配度上,精准寻找“适销对路”人才,引进一批医药、民族食品、人参深加工、延边黄牛等相关领域人才,推动了延边州特色产业的转型升级跨越。

  改革创新是出路。与发达地区相比,延边州引才工作拼待遇、比实力丝毫不具竞争优势。唯有健全完善更加开放灵活的引才引智机制才有出路可循。创新引才渠道,树立“不为所有、但求所用,不求所在、但求所为”的用人观,采取签约聘用、技术合作、技术入股、合作经营、投资兴办实业等柔性流动方式,大力引进带技术、带项目、带资金的高层次人才和创新科研团队到延边州工作,提升引才效益。创新引才方式,根据延边州干部队伍实际,设计“多维考察评价法”,全面评定学历层次、政治表现、综合素质等,有效避免在公务员招考和事业单位招录中实用型、业务型人才不占优势,以及朝鲜族汉语口语和书面表达短板的问题。立足全州民营经济发展实际,推动返乡创业与脱贫攻坚、乡村振兴、农村综合改革、新型城镇化建设等中心工作有机融合,实现引才与经济发展同频共振。(本报记者  葛 威)