本报讯(记者 刘晓慧)为预防食物中毒和食源性疾病的发生,近日,延边州市场监督管理局发布夏季外出旅游食品安全消费提示,提醒广大消费者关注食品安全。

  购买预包装食品时,应看好有无“SC”或生产加工小作坊等标识,不购买无厂名厂址和保质期等标识不全的食品。进口食品应留意是否具有准确的中文标识。

  外出游玩时携带食品,要注意食物成品和原材料分开包装,保证食品新鲜安全;自带熟食应当餐吃完,不要食用隔餐、隔夜的肉制品和卤制品等高危易腐食品。野外活动时要注意个人卫生,不喝生水,切勿采摘、捡吃未食用过或不认识的野果、野菜、野生蘑菇;野外加工食品时要生熟分开、烧熟煮透、尽快食用。一旦食用后出现恶心、头晕等中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

  到餐馆就餐时应选择证件齐全、环境整洁、餐饮安全监督量化级别较高的餐饮店就餐。选择烧熟煮透、感官性状正常的食物,尽量不在无证的路边摊、烧烤摊、夜宵摊等食品安全无保障的摊点就餐,不到防蝇、防尘、防鼠、餐具消毒等卫生设施不全、室内外环境污秽不洁的餐饮单位用餐。点餐时要考虑个人饮食习惯和身体情况,谨慎食用生冷食品,就餐后应索要消费凭证并留存。如发现食品安全问题请及时拨打12315热线投诉举报,并保存好相关证据,以便有关部门调查取证。