发展电商助农增收、安置棚户区居民、校舍改造工程投入使用、建设儿童福利院……今年以来,汪清县不断加大民生投入,一件件惠民实事,绘就了一幅幅温暖人心的幸福图景。

  12月12日,记者在汪清县东光镇东兴村电商服务中心看到,展厅里汇集了东光镇31个村生产的各种农特产品,令人目不暇接。“今年,1.5万公斤东光大米销售一空,卖到全国各地,销售额6万多元。”东光镇干部王安告诉记者,只要村民手上有货,可以随时送到村部,村里通过微店帮助村民卖出去。“我家养了7只鸡,凑够40个鸡蛋就往这里送,剩下什么都不用管,只等着拿钱。” 今年69岁的东兴村村民孙吉兰跟老伴儿靠低保金生活,卖鸡蛋的收益让他们的生活得到了改善。像孙吉兰一样,村内许多养殖户、种植户通过电商平台增加了收益。去年年底,东兴村共为40名贫困村民每人发放500元电商分红。

  推进棚户区改造,是改善民生的重大工程。在汪清县闹枝新区国有工矿棚户区改造项目地,两栋崭新的住宅楼拔地而起,项目主体部分已经完工。据汪清县住建局棚改办主任袁树民介绍,该项目总投资4682.35万元,建筑面积1.56万平方米,2016年9月开工建设,明年4月将进行小区道路、绿化、水电等基础配套设施建设,预计明年夏季完工。届时,240户国有工矿居民将告别棚户区生活,按照1:1.2比例置换安置房,从矿区老旧平房易地搬迁到这里居住。

  孩子是家庭的希望,更是祖国的未来。重建后的汪清县第一实验小学校旧貌换新颜,为学生们提供了优越的学习环境。步入校园,崭新的教学楼里不时传来朗朗的读书声,学生们正享受着读书的快乐。“新教学楼宽敞明亮,还有室内卫生间,操场铺上了绿色草坪,我们非常喜欢。”该校六年五班学生姜芷涵高兴地说。“教学楼内温暖如春,师生都感受到了新校舍带来的幸福。”该校副校长张秋丽说,为满足教学需要,汪清县投入3000多万元对学校进行重建。经过两年建设,学校于今年10月迁回,新校舍比原来增加3000平方米,还增加了室内体育馆、多功能报告厅等。

  孤残儿童是最弱势、最需要关注和帮助的社会群体。汪清县民政局福利科科长邹忠哲告诉记者,汪清县现有孤儿351人,无人照顾儿童267人,留守儿童1198人。为给孤残儿童建设温馨家园,提供良好成长环境,汪清县投资1420万元续建汪清县儿童福利院。该项目建筑面积4090平方米,设床位80张,目前主体工程已完工,室内装饰基本结束,预计明年6月投入使用。作为汪清县首家儿童福利院,该项目投入使用后将成为一所集养、治、教、康于一体的综合性儿童福利机构。

(来源:延边网)