新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

延边经济:绿色转型发展,崛起正当时!

来源:延边网_ 2017-02-07 08:26:20

  明者因事而辨,知者随实而论。

  1月12日至13日,由中央网信办指导,吉林省互联网信息办公室主办,中国吉林网承办的“直击东北经济——吉林行”中央网络媒体主题采访团一行60余人,走进延边,聚焦我州绿色转型、开发开放,追溯发展速度引擎、探寻可资借鉴路径,并将延边经济社会发展情况,擢汇成一篇篇亮点集聚的新闻报道,刊发在各级各类网站,给网络唱衰东北的片面观点、错误论调以有力驳斥:延边经济绿色转型发展,崛起正当时。

  初到延边:追问经济发展

  “延边是我国唯一面向东北亚开放与图们江流域开发的地区,是我国同时享有诸多政策最多的地区,是我国北方重要的生态安全屏障和资源富集地区,是我国唯一连续五次获得全国民族团结进步模范集体殊荣的地区。”初到延边,记者团成员纷纷发问:“近年来,面对经济下行压力的困难和考验,延边州是什么情况?经济是下滑,还是上涨?”

  “2016年,预计全州地区生产总值增长7.3%,全社会固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长6.9%,社会消费品零售总额增长10%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、8%,居民人均存款超过5万元,这些指标均高于吉林省和全国平均水平。”副州长冯涛用一组数据给出答案。

  “经济发展稳中有进、稳中向好、进中有新,延边州是如何做到的?”采访团成员继续追问。

  “这些成绩的取得,主要得益于这几年我们重点采取的七个措施:全力加快绿色转型发展步伐;推动重大项目取得新进展、新突破;全力打好脱贫攻坚战;持续扩大改革开放;不断提升城乡建设水平;全面加强生态文明建设;努力增进民生福祉。”冯涛及州直各部门相关人员介绍说:2016年,全州入境旅游人次位居全省第一,入境创汇收入位居全省第二,旅游经济总量位居全省第三;“十二五”期间,全州累计完成固定资产投资3400亿元,年均增长16.3%;过去五年,全州15万以上农村贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由2013年的29%下降到7.3%;2013年至2016年,全州累计投入到民生方面的资金700多亿元,年均增长15%以上……

  “各项指标均高于吉林省和全国平均水平,那么映射在实际运行中是怎样的一种状态?”“我是越来越期待在延边州的行程!”追问得来的答案,已不能满足采访团成员对延边经济发展的好奇,凛冽寒风中,大家以火热的激情奔赴延边经济发展第一线。

  深入延边:惊艳“绿色大健康”

  “听说延边用‘绿色’融合转型,打造大健康全产业链。期待一见!”走进采访第一站——延边新兴工业集中区大健康产业示范园区,采访团立即被延边金刚山食品股份有限公司绿意盎然的厂房所“惊艳”:“听说这里有特色食品、保健品、生物制药、医疗器械以及健康服务五大板块,最感兴趣的莫过于特色食品板块。要把食品做出特色,同时兼顾绿色、健康、安全,很期待去看一下这个版块有怎样的企业。”

  在辣香萦绕的参观通道,透过玻璃窗看辣白菜生产流程;在身着民族服装工作人员讲解下,参观民俗博物馆;就着打糕来一口辣白菜,再听听企业负责人的介绍,采访团从进门之初对该企业独特之处的疑问,到由此及彼的理解“五大板块”,一路走来,由衷的赞叹不绝于耳。

  “之前对朝鲜族泡菜的印象都来自电视剧,今天能在这里品尝一下很开心,感觉有种海鲜的味道很美味。”采访团成员伍月明表示;“看到泡菜生产线,从腌制、清洗到包装,都是在无菌条件下进行,感觉很干净、很放心。” 采访团其他成员也对辣白菜的味道赞不绝口,更对辣白菜的生产环节点赞有加。

  “我们是2015年入驻大健康产业园,年处理蔬菜能力6万吨,主营朝鲜族传统风味泡菜及调味酱等系列产品100余种,2016年实现产值8600万元 在全国各地直营店、加盟连销店、专卖店已达100余家,目前已是全国最大的朝鲜族风味泡菜生产厂家。”听了该公司董事长赵勇哲的介绍,采访团成员纷纷表示:这家企业不简单!依靠绿色理念,确实把“健康”做成了大产业、大买卖。

  “都说‘绿色转型’,可是找准‘绿色转型’发展的切入点和突破口,才是转型的核心。在这里,我们看到了延边的努力和成效。”来到第二站——吉林敖东药业集团延吉股份有限公司,了解到该企业不以低价打市场,而向生产独家产品、增加产品附加值迈进,结合当地优势探索发展新路径时,采访团成员几乎众口一词:大健康产业作为潜力巨大的新兴产业,已成为延边乃至吉林省推动“绿色转型”发展的新源泉。

  剖析延边:经验值得借鉴

  向君子借智慧。这是此次“直击东北经济—吉林行”中央网络媒体主题采访团走进延边最大的收获。

  虽然只有短短的两天时间,但记者与专家们用一篇篇带着温度的报道和一句句真金白银的意见建议,给予了延边最热诚的鼓励。

  在珲春铁路口岸飞扬的寒风卷煤灰中,记者们看到了延边开发开放的热度:中国新闻网刊发了《中俄珲春铁路口岸迎2017“开门红”》;

  在珲春国际合作示范区水产协会党群服务中心,小小的监控屏幕让记者们看到了珲春海产品加工业发展的大前景:搜狐财经以《珲春:舌尖上的海产品盛宴》为题进行了报道;

  登上防川龙虎阁,眺望清晰的海岸线,记者们看到了区位优势给延边发展带来的内生动力:中国经济网记者王婉莹写成了《珲春:一眼望三国 打造国内冬季旅游新热点》;

  走着、看着,记录发表,采访团通过笔端屏幕,让更多的人了解真实的延边经济发展现状;审视、思考,提炼建议,采访团从不同角度,为延边经济未来的发展支招;

  我一直想了解东北到底发生了什么,于是,我来了,走访延边州的企业,发现他们发展得很好,经验值得分析。——中国人民大学教授吕冰洋。

  在延边的走访中,我认为延边能够展示中国当前城镇化过程的场景。——央视网杨静。

  延边要防止“温室青蛙效应”,不能觉得享受少数民族、西部开发、东北振兴三个待遇叠加,做好旅游等产业就可以了,要考虑到后劲儿,后劲儿是经济支撑点、经济增长点。——上海市统计学会副会长陈新光。

  我们会邀请专业的体育经济专家分析延边的情况,为延边足球产业成为下一个经济增长点,或打出城市名片或寻求市场专业化的合作找出路。——分答任雪文。

  延边作为长吉图开发开放的前沿和窗口,必须进一步打通对外通道,为吉林省乃至东北外向型经济发展作出应有的贡献。——中国宏观经济研究院助理研究员任继球。

  中国吉林网主任佟德军表示,从最初的好奇观察,到震惊挖掘,再到客观报道,绿色崛起中的延边经济发展令人振奋,也让采访团延边之旅不虚此行,特别是从网友围观采访团报道的情况看,“唱衰论”在延边没有市场。 本报记者 肖玉敏

分享到: