新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|吉林森工

|邮箱|注册

天开画卷 大美延边 魅力延边欢迎您

来源:延边州委宣传部 2014-07-15 10:47:36
天开画卷 大美延边 魅力延边欢迎您天开画卷 大美延边 魅力延边欢迎您

  延边是中国唯一朝鲜族自治州,有37%的朝鲜族人口,首先看看街上的牌匾就不一样,朝文、中文并列,这是延边一景。延边是中国朝鲜族聚集地,有80万朝鲜族兄弟姐妹,占全国朝鲜族的42%,所以这里到处都有“歌舞之乡”景观。

  延边地方不大也不小,方圆4.3万平方公里,相当于吉林省的四分之一,朝鲜的三分之一,韩国的二分之一;比台湾宝岛还要大一圈。

  延边位于中朝俄三国交界地带,边境线768.5公里,设有10个中朝、中俄边境口岸,即便是没有边境口岸的州府延吉市距朝鲜直线距离只有25公里,据说,飞往延吉机场航班的机长都是经过特别培训的,避免一不留神飞到外国去。

  延边为地处长白山下,图们江畔。长白山“天池、瀑布、温泉、峡谷”四大景观不可不看;图们江两岸神秘的中朝边境风貌与口岸景观,令人向往;跨过图们江去朝鲜,看看朝鲜今昔变化;穿越森林、湿地和海湾,去趟俄罗斯远东,在亚洲地界体验欧洲风情。

  延边包裹在长白林海之中,森林覆被率达到80%,负氧离子高达3.6万个,延边是名副其实的森林氧吧。延边没有雾霾天气,在延边多住几天,你会感到精气神十足,能够实现健康养生的愿望,因为延边有三个金牌:

  ——“2013中国十佳空气质量城市”;

  ——“2013中国十佳食品安全城市”;

  ——“2013最美中国·休闲养生旅游目的地城市”。

  延边冷面、泡菜、烧烤、补身汤、韩食……舌尖的延边在全国朝鲜族饮食中永远都是最正宗的。

  延边处处青山绿水,没有污染,延边出产的人参、鹿茸、雪蛤、苹果梨久负盛名,延边大米更是让人吃了还想吃,甚至临走时带上一些。

  来到延边,一眼望三国的珲春防川不能不去,有着朝鲜族大观园的中国朝鲜族民俗园不能错过,还有敦化金鼎大佛、图们江广场、和龙老里克湖等著名景区都是尚佳选择。很多来过延边的人感到延边的资源与环境,无论是自然的,还是人文的,都是原生态的,延边的生态美上加美,来延边旅游最给力。

  延边“十大魅力”

  歌舞之乡、泡菜故乡、边境风光、长白山、阿里郎、金达莱等,从各个方面彰显延边民俗文化的独特魅力,在国内,只要提到这些特色文化品牌,很多人会联想到东北边陲的延边朝鲜族自治州;很多人慕名来到延边体验“三国交融,异域风情”的魅力旅程。

  (一)中华名山——天工神奇的长白山自然风光

  长白山为世界自然保留地、中华十大名山、国家AAAAA级旅游景区。长白山以“天池、瀑布、温泉、峡谷”四大景观闻名遐迩,尤其是多年未解的怪兽之迷更加令人神往。春季,在积雪还未完全融化时,高山杜鹃竞相开放,到处是雪伴春花的景色。夏天,是避暑观光高峰期,赏天池、瀑布,泡温泉,穿越原始森林,尽享自然之美。秋季,金色苔原带、溪流五花山,就像一幅又一幅油画,目不暇接。冬天,滑雪、赏雪、玩雪,乘坐雪地车直上主峰欣赏冰雪天池,饱览雪域王国壮美的景色。

  (二)森林生态——休闲养生旅游首选之地

  延边素有“长白林海”之称,森林覆被高达80.3%,有众多自然保护区和森林公园,还有大面积的湿地。青山叠绿,碧水环绕,拥有极高的负氧离子,这些空气中的“维生素”,十分有利于开展休闲养生旅游。延边临近日本海,受大陆和海洋双重气候因素影响,夏季凉爽湿润,在这种良好的生态环境和舒适的气候条件吸引下,很多游客选择来延边避暑度假。延边州入选“2013最美中国·休闲养生旅游目的地城市”,跻身“2013中国十佳空气质量城市”。

  (三)滑雪之乡——穿梭林海雪原的滑雪场

  当今滑雪场的竞争,不仅看场地设施,更加注重周边生态环境。延边依托于林海雪原的天然优势,建设6个滑雪场,以旅游公路为轴线,正在构造滑雪集群,培育“滑雪之乡”品牌,以此连接牡丹江、哈尔滨和吉林、长春,共同打造东北东部滑雪旅游带。延边滑雪场最大亮点在于天然森林环境,滑雪者穿梭于浩瀚林海,呼吸清新空气,不仅达到休闲运动的目的,还能够亲近自然,放松身心。

  (四)歌舞之乡——特色鲜明的朝鲜族民俗文化

  朝鲜族喜爱文化娱乐活动,能歌善舞,在长期的生活和生产实践中,形成独特的民俗文化,每逢节日和集体活动,到处可以见到男女老少在一起载歌载舞的热闹场面,因此,延边被誉为“歌舞之乡”。《延边人民热爱毛主席》、《红太阳照边疆》、《金达莱》、《阿里郎》,以及长鼓舞、象帽舞、扇子舞、顶水舞、秋千、跳板等歌舞与游戏传遍祖国大地。利用这些民俗文化资源,延边开发了民俗村、演艺剧场和文化娱乐旅游产品。

  (五)泡菜故乡——商家必争的小菜天地

  在延边开饭店与餐馆,除了竞争品牌菜、特色菜之外,还有泡菜这道门槛必须通过。泡菜是延边特色饮食之一,家家都吃,每餐都有;朝鲜族泡菜虽是小菜,却以“开胃、下饭、瘦身”而小有名气,因此,泡菜故乡逐渐成为延边的代名词。延边泡菜的种类很多,最常见的有白菜泡菜、萝卜块泡菜、萝卜丝泡菜、小萝卜泡菜、英菜泡菜等。无论哪种泡菜,其原料中都离不开红辣椒。加入红辣椒不仅有特殊的辣味,使泡菜变得甜脆、爽口,色泽更加鲜艳,能够增加人们的食欲。

  (六)异国风情——原始神秘的欧亚文化

  边境旅游的魅力是不走多远、不花多少钱、不用复杂手续就能出国。从延边出境,可以欣赏俄罗斯欧式建筑,体验风土人情,领略朝鲜山水风光和特色文化。利用边境口岸优势,开发了中俄、中朝边境旅游产品,开通9条边境旅游路线,并在发展边境旅游过程中,极大地促进了国际文化交流与经贸合作。

  (七)鸟瞰三国——令人梦寐以求的地方

  来到延边,不去防川就等于没来一样。站在中、俄、朝三国交界的防川望海阁,一眼望三国,是多少人梦寐以求的。这里不仅能把三国风光尽收眼底,更重要的是能够重温近代中国饱受侵略的屈辱历史和中国人民反抗外来侵略的伟大民族精神,激发人们的爱国热情。同时,沿着图们江还能够领略中朝两国美丽山水、小城风貌和乡村田野。

  (八)不夜小城——中外交融的娱乐世界

  延吉市环境优雅,气候宜人,服务业十分发达,是国内外有名的娱乐世界和不夜小城。延吉市拥有练歌厅200多家;夜总会以民俗歌舞欣赏为主,西餐、酒吧中外交融;剧场和演艺中心则面向游客精心打造了《红太阳照边疆》、《四季如歌》、《天池传奇》等大型民族歌舞节目;酒吧、咖啡厅、茶座遍布大街小巷,一抬头就能看见有三、四家;桑拿浴宽敞、通畅、清洁,多数引进先进服务设施;足道整洁干净,环境舒适。

  (九)美容之城——提升生活品质的女人世界

  延吉市拥有大中型美容院50余家,服务项目包括美容、美体、化妆、美齿保健、时尚整形。延吉美容行业起步于20世纪90年代初,由于有着较早的发展历史、较大的经营规模、先进的服务项目,很多外地人和外国人慕名来这里,因此,延吉被誉为美容之城,是提升生活品质的女人世界。延吉是韩式美容培训基地,从这里走出去的美容师,遍布国内沿海地区和开放城市。

  (十)购物天堂——东北亚商品集散地

  延吉是东北亚地区经贸、旅游、文化交流中心,汇聚了中国、韩国、俄罗斯、朝鲜以及日本的商品,服装、化妆品、餐具、日用品等种类繁多、风格各异。尤其是“哈韩”一族,不用出国就可以满足购物欲望。延吉还是长白山特产、朝鲜族工艺品生产基地和销售中心,从这里带回的旅游商品,一定能够增加旅行收获,留下久远的回味。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道