新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|吉林森工

|邮箱|注册

得天独厚长吉图

来源:延边州委宣传部 2014-07-11 16:37:47
得天独厚长吉图得天独厚长吉图

  2009年8月30日,国务院正式批复《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》,按照规划,将建设以珲春为“窗口”,以延龙图为“前沿”,以吉林、长春为“腹地”的长吉图开发开放先导区,旨在形成“窗口”、“前沿”、“腹地”有机联结、功能协调、有效互动,立足图们江、面向东北亚、服务大东北的战略布局。

  长吉图区域地理条件优越,位于东北亚地理中心和新欧亚大陆桥中心,是东北亚各国联系的纽带,与俄、朝的港口及蒙古东部、俄罗斯西伯利亚远东腹地紧密相连,是中蒙大通道的东段,是我国内陆进入日本海最近的区域,是东北亚经济区、大图们江经济圈、东北经济区和中蒙大通道叠加交集区,是中国图们江区域的主轴和重点地区,具有内地和沿边的双重属性。

  该区域由长春、吉林两个特大城市和吉林省内唯一的开放窗口延边组成,资源环境承载能力强,发展势头强劲,产业实力和创新能力等在全省都发挥着主导作用,全省4个国家级开发区、43%的省级开发区、90%以上的大学和科研机构,都坐落在该区域内。生态环境优良,森林覆盖率达55%。自然资源丰富,水资源总量占全省的54%,主要金属和非金属矿产资源占全省的60%以上。城镇化水平较高,城镇化率达到57%。一大批公路、铁路、电力、水利等基础设施和产业基地建设正在加快实施。

  长吉图开发开放先导区是我国沿边开放开发布局的重要一环,作为我国参与联合国图们江合作开发项目的核心地区,地位得天独厚:

  一是东北亚六国的经济总量大,有经济总量居世界前列的日本和中国;

  二是发展潜力大,有“金砖四国”的中国和俄罗斯;

  三是合作空间大,这里有俄罗斯丰富的自然资源和中国巨大的市场和人力资源,还有日本、韩国的资金和技术,是诸类生产要素的最佳结合部,合作的空间与市场潜力都很大;

  四是长吉图区位优势明显,与俄、朝港口群和蒙古东部、俄罗斯西伯利亚远东腹地紧密相连,是我国对外开放的重要陆上通道。

  东北亚区域内既有经济发达国家,又有新兴的工业化国家,还有发展中国家,各国发展水平,经济结构梯次明显,资源条件也各具特色,互补性较强,合作空间大。目前,东北亚是全球经济中举足轻重、发展最快的区域之一,GDP总量占到世界经济总量的1/5,在亚洲乃至全球经济发展中的地位和作用也将越来越重要。

分享到:

相关报道