新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

和龙:民生工程结出惠民硕果

来源:延边网_ 2017-07-28 09:12:48

  编者按:2017年,我州以习近平总书记系列重要讲话特别是考察吉林及延边时的重要讲话和重要指示精神为指引,牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,全力抓好民生工程和惠民实事。为扎实推进民生工作,本报从即日起陆续刊发“延边州‘七大民生工程’‘105件惠民实事’系列报道”,重点介绍我州开展“七大民生工程”和“105件惠民实事”的总体情况,突出宣传全州各有关部门在民生工程建设中取得的经验和做法,广泛宣传各县市“七大民生工程、105件惠民实事”项目建设完成情况和推进情况,积极营造全社会关心、支持、参与、监督民生工程建设的良好氛围,提高百姓的知晓度、满意度。

  和龙市第一高级中学教学楼项目开工、新建和龙市妇幼保健计划生育服务中心办公楼、争创“吉林省食品药品安全示范县(市)”、新增10台新能源城乡公交汽车……年初以来,和龙市以发展促民生,一个个民生工程落地开花,人民群众在发展中得到更多的实惠。

  7月26日,记者在和龙市第一高级中学教学楼项目施工现场看到,教学楼和体育馆同时开工建设,60余名工人正在紧张施工。“目前,教学楼已完成‘打桩’‘地沟’‘平台’等作业,正在‘起楼层’,体育馆建设处于挖地基阶段。该项目总占地面积76884平方米,建筑面积15000平方米,总投资3900万元,今年计划投资1950万元,今年4月开始动工,明年12月30日竣工。”和龙市教育局基建科干部袁长河告诉记者。

  据了解,和龙市第一高级中学现有的教学楼建设年代久远,楼内配套设施比较落后。新建的教学楼完全按照城市普通中小学的建设标准设计,项目建设严格实行招标公开制、项目法人责任制、合同管理制、质量监督制、资金审批制和完工验收制等管理制度,确保民生工程建设落到实处。

  与和龙市第一高级中学教学楼项目同时开工建设的惠民工程还有和龙市妇幼保健计划生育服务中心。该中心为和龙市广大妇女儿童提供基本医疗和公共卫生服务,但现有建筑面积只有1185平方米,不到标准的一半。和龙市委、市政府将加快推进妇幼保健计划生育服务中心标准化建设列为全市重点惠民实事工程,新建办公楼建筑面积2714平方米,总投资800余万元。其中,中央投资265万元,地方政府预计配套535万余元。“项目建成后,能够极大改善妇幼保健计划生育服务中心就诊条件,扩大接待能力,增加服务功能,提高医疗水平,为日益增加的就诊患者提供更为舒适、方便的医疗环境。”和龙市卫生和计划生育局副局长臧伟运表示。

  “现在我们去崇善镇坐上了新能源公交汽车,车里干净舒适,出行感觉特别棒!”这是和龙市民吕秀华乘坐该市新增新能源城乡公交汽车的切身体验。为解决和龙市城镇、乡村居民出行困难问题,2016年11月,和龙市成立兴烨城乡公交公司,当年12月投入近300万元购置10台新能源公交车,从事城乡公交客运。过去,和龙市到崇善镇一天只通一趟客车,现在增加到两趟,终点也由崇善镇变成崇善镇元峰村,延长了营运线路,解决了村民出行“最后一公里”问题。“下一步,我们将同兴烨城乡公交公司一起努力,根据市民需求及城市规划等要求逐步完善和龙市的城乡公交线路,为百姓提供更加便利的乘车条件。”和龙市运管所副所长李既龙表示。

  民生工程少不了“舌尖上的安全”。为助力我州创建国家食品安全城市,和龙市先后召开全市创建国家食品安全城市工作动员部署会议、创建国家食品安全城市工作推进会议,制定并印发《和龙市创建国家食品安全城市工作实施方案》,成立和龙市创建国家食品安全城市工作领导小组办公室, 扎实推进创建工作。和龙市市场和质量监督管理局以该市争创“吉林省食品药品安全示范县(市)”为契机,通过改造和升级多个具有信息化功能的食品药品便民服务站、全面加强餐饮服务食品安全监督量化分级管理、积极开展“阳光厨房”改造工作等方式,不断健全食品药品安全监管体系,强化食品药品安全专项整治,全市食品药品安全工作态势持续平稳向好。

  重民生、解民难、造民福、谋民利,一项项民生工程,一桩桩惠民实事,展现了和龙市委市政府全心全意为民谋福祉的态度与决心,奏响了和龙市和谐发展的动人乐章。

  本报记者 王吉萌

分享到: