春节期间,又甜又香的珲春本地草莓再次迎来销售旺季,在丰富市民餐桌的同时,也给草莓种植户带来了可观的收入。

  三家子满族乡立新村是珲春市知名的“草莓村”,村内共有草莓大棚30栋,其中暖棚9栋,年收入达100余万元。“每栋暖棚可产草莓2500多公斤,产值6万元以上,冷棚产值也在3万元左右,节日期间每个种植户的销售额都在2万元以上。”该村电商服务站负责人何树广说,春节前后,许多市民慕名来到村里采摘草莓,或通过微信公众平台等方式订购草莓,种植户会送货上门,每公斤价格在60元左右。

  在英安镇大榆树村的草莓采摘园里,种植户王安东告诉记者:“每年春节都是草莓销售旺季,大榆树村距离市区近,节假日里来采摘的市民都络绎不绝。”王安东从老家辽宁省到珲春种植草莓已经10余年了,2018年扩大种植规模后,他在大榆树村购买了3栋暖棚、1栋冷棚,又从辽宁丹东买来3000多株草莓种苗进行培育。王安东说,目前,大棚里的草莓一直能采摘到6月份左右,保守估计每个大棚的草莓产量是2500公斤,每公斤价格在20元以上,4栋大棚大概能收入15万元以上。等到4月份,他还要去丹东购买新种苗继续培育,并在附近增加租地,继续扩大种植范围。