珲春市人民法院充分发挥基层首创精神,在智慧法院建设方面,经历了从无到有、从有到优,为全省法院提供了可复制、可推广的“珲春样本”。2018年末,珲春市人民法院荣获“全国优秀法院”称号。

  几年来,在全体干警的努力下,珲春市人民法院先后获得“全国司法行政先进集体”“全省法院信息工作先进单位”“全省法院档案信息化工作先进集体”“全省三八红旗集体”“中国最具获得感‘智慧社区’先进单位”等多项国家和省级荣誉,共有38个集体、66名个人受到市级以上表彰奖励,记集体三等功6次、个人二等功1次、个人三等功4次。

  审时度势,服务经济社会发展大局。聚焦党委政府中心工作,积极参与扫黑除恶专项斗争,制定《关于开展扫黑除恶专项斗争活动实施方案》。充分发挥涉外民商事审判服务保障作用,主动走访珲矿集团、雅戈尔公司等重点项目和重点企业,建立法官联系点,积极推进“一带一路”多元化纠纷解决机制建设。形成《“一带一路”倡议下珲春市法院涉外民商事审判实践研究》调研报告,协助吉林省高级人民法院、吉林大学等单位在珲春市人民法院成功举办中国图们江区域(珲春)“一带一路”建设研讨会。

  全力做好审判执行工作。5年来,珲春市人民法院受理各类案件20496件,审结19668件,法定审限内结案率100%。刑事审判以打击犯罪,维护稳定为己任,依法审结全州环保系统系列贿赂案件审判任务,未成年犯罪“圆桌审判”模式得到全国人大内司委视察组的高度评价。民商事审判始终关注民生,稳妥促进企业优胜劣汰和结构升级,依法审结珲春巨宇纺织有限公司申请破产清算案。行政审判发布行政审批白皮书,助推法治政府建设。执行工作,按照第三方评估四项核心指标,不断强化执行举措,配强执行力量,出台《珲春市关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,构建综合治理执行难工作格局。

  蹄疾步稳,深化司法体制改革。全面推行新型审判团队建设,全面推进法官助理书记员职务套改工作,全面落实司法责任制。加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化认罪认罚从宽制度改革。扎实推进家事审判、多元化解、繁简分流、诉讼信访、“道交一体化”、人民陪审员等各项改革,重点做好家事审判改革、涉外民商事审判、集中统一送达等试点工作,形成在全省范围内可复制、可推广的“珲春经验”。

  凝神聚力,队伍建设持续向好。坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“共产党员先锋岗”“脱贫攻坚”“非公党建”“新时代e支部”“新时代党建文化长廊”等平台做好党建工作。以党建促脱贫,三年来投资20余万元开展各项帮扶工作,如今村里的办公环境好了,贫困户的口袋变鼓了,扶贫工作受到群众广泛赞誉。总结提炼法院院训和法院精神,成立“律动社”,设琴棋书画等协会,引进“云平借阅机”,组织读书会、球类季赛、辩论赛、文化衫创意设计、趣味运动会等丰富多彩的文娱活动。强化责任担当,认真落实党风廉政建设党组主体责任,纪检监察部门切实承担监督责任,强化对各项权力的监督制约,建立健全规章制度,坚持用制度规范人,用规章约束人,5年来无违法违纪现象发生。

  创新驱动,智慧法院建设成效初显。对内以加强法官及法院科学管理为抓手,组建无纸化聚能中心,实行审判辅助性事务专业化管理,纸质卷宗从立案开始不再流转,推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,撰写文书左看右写、同步语音转录,开启珲春法院智慧庭审加速度;在全院范围内推广无纸化办公,对非涉密公文一律停止转发纸质文件,司法行政事务全部线上办理,开启珲春法院智慧办公新体验,实现“全流程网上办案、全业务网上处理、全方位网上留痕”的无纸化办案和办公珲春模式。创新建立绩效管理平台,通过大数据计算,在线生成完整的干警业绩考核档案,立、审、执、管、考全流程一体化业务应用,形成智慧生态闭环,支撑法院工作的良性运转。