近年来,延边州珲春市政协充分发挥联系面广、包容性强的优势,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,引领和带动社会各界参与脱贫攻坚。

  发挥好“智囊”作用,开展多层次、多形式、多领域的调研视察和协商议政活动。重点围绕产业扶贫选题,形成了一批提案,使政协的调研建言更契合中心任务,更符合决策需要,更体现人民心声。特别是《关于理顺虎豹公园关系支持珲春边境乡村脱贫攻坚的建议》作为全国政协大会的联组发言,产生了积极反响。同时,积极协调农业、科技等方面的专家向贫困户宣传科技知识,引导帮助农民群众学习、掌握致富技能,引导村民在富硒苹果上多下功夫。

  该市政协4名班子成员按照市委统一部署,分别深入到4个乡镇、7个乡村开展帮扶工作。政协机关成立了一个驻村工作组,4个工作小队,所有干部每月最少两次入村开展帮扶工作。按照贫困户帮扶制度,与26名贫困户开展结对,一年来累计开展入户扶贫60余次,从扶志、扶资、扶智等方面帮助贫困户脱贫。合理利用委员善款,定期为贫困户安排临时救助资金。同时,委员积极帮助销售大米35吨,苹果5000箱,豆油1000公斤,土鸡200只。

  发挥各界别的优势特点,全方位开展扶贫攻坚。医药组委员连续3年组织医疗专家赴村屯开展义诊6次,诊治村民1216人,委员出资赠送药品93万元。教育组争取企业界委员支持,包保贫困学生16人,出资20万元帮助完成高中或大学学业。文体组积极协调,为2个村安装了健身器材,新建了篮球场,配置了点歌机和音响设备。另外,委员们热心奉献,节假日期间,累计慰问贫困家庭90户,发放慰问金6万元和价值2万元的生活物资。

  积极探索政协委员进乡村帮扶模式。各位分管主席先后带领10余个界别组,百余名委员深入到青山村、涌泉村、上草帽村、孟岭村、五一村等村开展扶贫工作。委员累计出资32万元,为村民新上了小榨豆油、养蜂、榛果等产业化项目6个,黑果花楸、灵芝嫁接、鸡鹅养殖等庭院经济项目6个。在基础设施和村容村貌整治方面,向上争取并整合各类资金300余万元,为青山村修建了村公路,为孟岭村村委会改善冬季供热质量,推动盘岭沟、河口村实施农网光纤改造,落实青山村安装栅栏、铺设地砖任务,帮助上草帽村安装路灯。同时,帮助4个村改善村委会办公环境,开展村容村貌整治工作。