新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

敦化市万众一心战洪魔
——敦化市各部门奋力抗洪确保全市安全度汛

来源:敦化市委宣传部 2017-07-21 21:25:37

  牡丹江水位超出警戒线、珠尔多河水位超出警戒线、沙河超出警戒线……;额穆镇告急、红石乡镇告急、沙河沿镇告急……7月19日至21日敦化市再次遭到洪水侵袭。

  农田被毁、房屋受损、桥梁坍塌,人民生命财产遭到威胁……洪水无情,人间有爱,敦化市上下在市委书记姜兴延,市委副书记、市长冯玉宝的带领下,共同抵御百年一遇的洪涝灾害,取得初步胜利。截止7月21日,敦化市安全转移群众6673户18039人,全市16个乡镇4个街道无人员伤亡,受灾群众得到妥善安置,无情绪波动。

  人民至上 全市领导靠前指挥

  19日至21日,敦化迎来了今年入汛以来的新一轮的强降雨过程,全市防汛抗洪工作紧张有序,26名市级领导接到强降雨消息,第一时间入驻各包保乡镇,与群众共同抵御洪水。

  晚8点,大雨倾盆而至,敦化市防汛指挥部灯火通明,对全市雨情汛情进行研判,对发现的紧急雨情及时向各级指挥部进行预警。同时,敦化市水利局工程师赵燕对全天降雨量超过200mm的乡镇进行电话通知,以便各部门及时采取措施应对各种危险。

  晚9点10分,敦化市区出现积水,市委书记姜兴延,市委副书记、市长冯玉宝从一线回到防汛抗旱指挥部,并紧急召开会议部署应对措施。期间,指挥部发现江源、贤儒、大桥等乡镇雨量加大,部署乡镇马上转移处在地势低洼的群众。随后,召开视频电话会议,对乡镇进行排查问询。

  21日凌晨1点45分,六顶山水库告急溢洪道交通桥出现洪峰汛情,姜兴延马上到达现场,指挥六鼎山景区游客、商户、周边三个村屯村民有序转移,同时部署应急方案。与此同时,冯玉宝在江南镇永胜村指挥转移群众。

  措施得当 确保所有群众安全度汛

  灾情就是命令,时间就是生命。防洪、抗洪刻不容缓,为了抵御强降水带来洪涝灾害,19日敦化市启动Ⅱ级应急响应,随着灾情发展,于21日3:30分将防汛应急响应提升为Ⅰ级。

  连日来,市防汛指挥部多次召开会议落实任务责任,组织应急值守,配发抢险物资,对险段进行除险加固,市级领导亲临一线指挥,民政局、交通局、消防大队、公安局等部门死看死守、全力抗洪。

  灾情发生后,防汛指挥部成员单位各司其职,全市各部门迅速投入抢险救灾工作,转移安置受灾群众,修复水毁设施,排除险情,最大限度地保障人民的生命财产安全。此次抗击洪水,敦化市公安局共出动警力750人次,车辆285余台次,皮划艇和橡皮艇35辆次,备勤200人。市民政局机关干部组成3个应急小组队为各安置点运送和搭建救灾帐篷50顶、床板200张,棉被387件,以及面包、火腿肠、咸菜、矿泉水等应急食品4540份,同时从州民政局救灾储备库连夜调运棉被500件。交通运输局在洪灾中及时抢修,投入80万元,出动抢险人员150人次、运输车46台次、铲车5台次、挖掘机12台次、推土机8台次。

  截止7月21日8时30分,因灾紧急转移安置6673户18039人,其中集中安置3439人。集中安置额穆镇中学、民众村2个安置点650人,黄泥河镇中心校安置点231人,沙河沿镇中心校和中学2个安置点2558人,分散安置14600人,分别安置到亲戚朋友家、村部、社区办公室、体育馆及公路两旁。

  共抗洪灾 灾难面前方显大爱

  洪水无情,人间有爱。在抗洪救灾中,也发生了不少感人的事。20日晚上,额穆镇在转移群众的过程中,由群众自发组织的志愿队伍和武警官兵们,逐家逐户疏离危险区域的群众,一次又一次的检查巡逻,力争不漏掉任何一个人。在临近洪峰时,他们仍在检查群众是否转移。一位武警官兵表示,只要有一个群众不撤离,哪怕是洪峰来了,我们也绝不撤离。最终,经过大家的努力,危险区域群众全都转移到安全区域。

  “你好,我的孩子和父母在官地镇农村,只有越野车能进去,听群众说你们霸道车队正在组织救援,能不能帮我一下。”敦化一个“爱心”车队队长接到一个陌生女子电话。消息在车队群里一发布,队员马上出动救援。据了解,从20日晚9点到21下午4点,该车队共出动车辆65车次,解救涉水车辆17台,被困群众89人。

  21日早晨,一条朋友圈公告:“凡参与此次抗洪救灾的人名警察、消防武警等人员,着工装可免费到江滨洗浴洗澡”,大家纷纷竖起大拇指点赞,并转发。截至目前,该洗浴接待37名救援官兵。

  大灾面前彰显大爱,敦化市上下在抗击洪灾的过程中,凝心聚力、上下一心,爱心物资也源源不断的汇聚灾区。截稿时,险情仍未排除,敦化市委、市政府及全市48万军警民将会以优异的成绩交上这份防汛救灾“考卷”。

分享到: