新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

敦化市额穆镇遭受强降雨侵袭 1010名群众安全转移

来源:敦化市委宣传部 2017-07-21 09:44:17

  7月19日、20日、21日,敦化市额穆镇遭受强降雨侵袭,珠尔多河水位上涨、牡丹江水位上涨、马鹿河告急、威虎河告急……险情就是命令,自19日下午3时,敦化市级包保领导接到强降水通知,第一时间入驻该镇、深入受灾村屯,靠前指挥、一线救援。

  截止21日上午,敦化市额穆镇7个村12个社,其中包括珠尔多河村、大崴子村、十里村、五道村、黎明村、河南村、新民村,共355户1010名群众安全转移,全镇无人员伤亡,受灾群众吃、穿、用、就医问题安排妥当,受灾群众情绪稳定,额穆镇第一轮防洪、抗洪保卫战,初战告捷。

  在该镇中心校的教学楼里,工作人员为给受灾群众发放盒饭、面包、火腿肠、咸菜等食物,还配备了各类生活用品、床上用品、饮用水等物资,让洪灾临时安置点,成为受灾群众温暖的家。安置群众住在学校的宿舍和教室里,他们有的住在宿舍床上、有的住在用桌子拼凑的床上、还有的住在地板上,彼此之间相互安慰。医院的医生们也来到这里,为受灾群众送上药品、测量血压、消毒杀菌,进行心理疏导。

  十里村村民谢利波表示,他是19号来到安置点的,他家的木耳菌袋全都被洪水冲走,造成经济损失6万多元,但他表示,钱没了可以再赚,人身生命安全才是最重要,工作人员给他带来的温暖,让他重拾生活信心,相信可以战胜困难。

  据了解,转移群众安置点除了有额穆镇中心校,还有珠尔多河村、五道村部、黎明村部、民众村部安置点。为了保障群众正常生活,市民政部门联合红十字会小红帽组织为群众提供了救灾物资棉被390床,被子60套,面包2300个,咸菜750袋,矿泉水1500瓶,火腿肠1800根。

  此次暴雨侵袭导致额穆镇遭遇60年一遇的洪灾。该镇受灾严重的有珠尔多河村、大崴子村、新集村、十里村,部分农民的玉米、水稻等农作物和烟叶、人参等经济作物受损严重,木耳损失累计达1000万段,据初步统计,累计损失达3 000多万元。基础设施方面,额穆西山嘴桥、马鹿桥、马鹿南桥这三个桥、一个过路涵洞、三公里水泥路被洪水冲毁。在20日早上4点多,突发意外事件,8位村民被困孤岛,消防官兵立即出动三支冲锋舟,解救了被困群众,这8位群众已被安置到亲属家。截至目前,房屋没有受损,人员无伤亡。

  汛情发生后,敦化市民政局、交通局、消防大队、公安局等部门服从指挥、通力合作,及时排查隐患、排除险情。据统计,这次抗击洪水共出动人员430名,钩机9台、翻斗20台,冲锋舟三支,橡皮艇一支,装运沙袋1856袋,搭建临时安置帐篷15顶,抢修路段3300延长米,疏通河道5条,抢修桥梁一座。等洪水过后,相关部门立即对额穆西山嘴桥、马鹿桥、马鹿南桥这三个桥进行重新修建。

  额穆镇还启动了2级应急响应,这次抗击洪水共出动人员430名,其中应急备用人员244,消防大队11人,巡警11人,村领导105人,镇直单位12人,机关75人,预备民兵30人。

  在抗洪救灾中,发生了不少感人的事迹。在转移群众的过程中,由群众自发组织的志愿队伍和武警官兵们,逐家逐户疏离危险区域的群众,一次又一次的检查巡逻,力争不漏掉任何一个人。在临近洪峰时,他们仍在检查群众是否转移。一位武警官兵表示,只要有一个群众不撤离,哪怕是洪峰来了,我们也绝不撤离。最终,经过大家的努力,危险区域群众全都转移到安全区域。

分享到: