新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

敦化大德创客园:返乡创业者的摇篮

来源:延边网_ 2017-07-18 09:18:11

  敦化市创新创业服务中心以“政府提供平台、平台集聚资源、资源服务创业”为抓手,不断做实、做细创业孵化、培训、服务等工作,有效凝聚了创业服务的“洼地”效应,使大德创客园成为返乡创业者的乐土和摇篮。

  为形成推动创新创业的扶持合力,敦化市创新创业服务中心积极配合市政府召集发改、财政、工信、商务等部门,多次召开专题会议,研究制定加快推进大众创业万众创新的扶持政策,先后出台《敦化市大德创客园管理办法》、《敦化市推进大众创业万众创新的实施意见》、《敦化市创客公寓管理办法》等配套政策。在政策扶持上进行拓展和延伸,入驻创客办公场地享受最长3年的租金减免优惠。该中心还相继制定了《大德创客园企业考评细则》、《创客公寓管理办法》等12项管理制度,建立完善的管理体系,使创客园运行管理做到有章可循,规范有序。

  为把好的项目引进来,敦化市创新创业服务中心把项目招募工作作为重头戏,充分利用各种宣传媒体不断发布招募信息。截至目前,共收到申请入驻项目250多个,通过举办7期项目评审会,现有66家项目入驻园区,其中有54家在园区注册。入驻园区的大德飞客科技有限公司现已形成规模化生产;华美三维科技有限公司创办人王海龙,在一年时间里研发的FDM桌面级3D打印机已申请3项国家专利;鑫峰源生物科技有限公司李学峰研发的人参氨基酸手工精油皂项目,在全省“摆渡杯”青年创业创新大赛总决赛上获得专项赛一等奖。截止2016年末,园区企业实现利税近百万元,吸纳和带动就业超过600人,全市电子商务实现销售收入2.29亿元,带动企业、商户近500家。

  为了加强创业培训,敦化市创新创业服务中心引入青岛创业大学首创的“众创培训体系”课程,以“学中创、创中学”的方式为培训者开展创业测评、创业认知、商业流程、商机财富等培训。截至目前,累计开办众创培训班30期,培训人员650多人,并先后承接了团省委的全省农村青年电商培训班、青训营和全省人社系统创业园管理人员培训班,将众创培训推向了全省。今年,为吸引和帮扶更多人通过“互联网+”实现创业,该中心不断加大网商、微商创业培力度,通过对培训人员进行免费培训和孵化,并采取提供货源、数据包、场地等方式,让不懂电商的创业者通过“互联网+”实现创业。截至目前,已累计开办淘宝、微商等电商培训班312期,对214个村的开犁平台、村淘等合伙人进行了众创和实战培训,培训人次近3.12万人,使一大批劳动力通过“互联网+”实现创业梦想。

  为优化创业服务环境,敦化市创新创业服务中心在大德创客园建立综合服务中心,对入驻企业提供集群注册、知识产权等一站式、一条龙服务。建立了拥有50人的创新创业导师队伍,定期对企业进行走访调查,对提出的建议要求及时予以解决。先后与省科技厅创新孵化管理中心、吉林农业科技学院建立合作关系,在项目、研发、生产等多方面对项目和创客进行指导和帮助。并相继举办了“创客园开放日”、首届返乡创业创新活动周、开犁平台入驻企业展销会等大型主题活动7场,组织举办各类创业沙龙、创业讲堂16期,创办发行《大德创客》6期。由大德创客园发起举办了2016大学生创新创业研讨会暨“创园汇”大学生创业园区协作联盟成立大会,与广东、山东、内蒙古等地的12家大学生创业园,建立全国首个大学生创业园联盟,组织国内8家创投公司在创客园举办创业项目融资路演,有力促进了创新创业资源的整合与共享。去年12月,在大德创客园开园一周年之际,评选出开园一年来具有代表性的十件大事,命名表彰5个优秀创业项目和王海龙等2名优秀创客,对在全省“摆渡杯”青年创业创新大赛总决赛上获得专项赛一等奖的鑫峰源生物科技有限公司李学峰给予重奖。

  自大德创客园投入运营以来,先后接待各级领导和部门考察180多批次,荣获省级大学生创业园、省级青年创业示范园、省级返乡农民工创业基地、省级创业孵化基地、省级电子商务双创示范基地等多项荣誉称号。(本报记者 傅裕)

分享到: