致敬企业家,奋斗新时代。7月18日上午,敦化市第三届企业家节在渤海广场开幕。

  当天上午8时30分,以吉林敖东药业集团股份有限公司董事长李秀林为代表的多位杰出企业家、优秀企业家、新锐企业家及20强企业负责人依次走上红毯,登上荣誉之台,签名留念。参加活动的人们挥舞手中的红旗,用热烈的掌声,向为敦化发展作出突出贡献的企业家们致以崇高的敬意。

  当天上午9时,开幕式正式开始。敦化市委书记刘岩智,敦化市人大常委会主任孙长春,敦化市政协主席齐宏等敦化市领导和企业家代表出席开幕式;中企联、企协党委委员、常务副理事长于吉,吉林省工信厅副厅长穆可祯,吉林省企联、企协换届筹备组副组长张毅,延边州委常委、副州长毛光升,延边州工信局局长于胜利等省州有关部门负责人应邀出席了开幕式。

  于吉在讲话中说,敦化市在全国县级市最早设立企业家节,已经举办三届,调动了广大企业家的积极性、主动性、创造性,敦化市涌现出一大批优秀企业家,根植白山黑水,扛起敦化经济发展重任,为敦化市经济持续健康发展做出了重要贡献。他希望敦化的企业家在敦化市委、市政府的正确领导下,发扬敢为天下先,爱拼才会赢的闯劲,弘扬新时代的企业家精神,以企业创新发展的更大成绩,为实现经济社会持续健康发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

  毛光升在讲话中说,敦化是全省绿色转型创新发展示范区,环境舒适宜人,是延边州两翼腾飞的重要一极。已经初步形成了以医药为主,以林木制品、食品加工、机械制造、能源矿产为辅的“一核心、四板块”产业格局。营商环境上敢想敢试,出台了全省最优惠的政策,真金白银兑现承诺,连续举办三届企业家节,尊重企业家、爱护企业家的氛围日渐浓厚,已经成为打破“投资不过山海关”魔咒的投资沃土。毛光升希望敦化政企双方立足“绿色转型、创新发展”理念,携手同行、奋发进取、苦干实干,为延边全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

  刘岩智在讲话中总结了敦化市从2019年开始创办企业家节这三年来取得的成就。在全国经济下行、减税降费和突如其来的新冠肺炎疫情影响下,敦化市先后实施5000万元以上重大项目近200个,固定资产投资年均增长10%左右,工业形成以医药为一大核心,以木制品加工、机械制造、食品制造、能源矿产为四大板块的产业格局,医药产业集群集聚发展,形成以敖东为龙头,八大医药园齐头并进的新局面。单项冠军企业、小巨人企业等快速发展,规模以上工业企业占到全州的三分之一,纳税500万元以上企业超过50户,年底纳税超2亿元的企业将达到3户。

  三年来,广大企业家履行社会责任,真诚回报社会,在脱贫攻坚、疫情防控、公益事业等主战场,不遗余力地发挥主力军作用,61户企业包保55个行政村,助力脱贫攻坚决战决胜;疫情防控捐款捐物占全州总和的一半,充分体现出敦化企业家情系桑梓的大情怀。企业家就是最可爱的人,是当之无愧的敦化功臣。

  刘岩智强调,企业兴则敦化兴,企业强则敦化强。敦化市将持续优化营商环境,狠抓诚信建设,今年将再兑现奖补资金2亿元,以实际行动彰显诚信力、执行力。将狠抓跟踪服务,时刻把企业所急所需所盼放在心上、抓在手上,为企业提供长期持久优质的热情服务。将狠抓氛围营造,连年高水平举办好企业家节,重奖“敦化功臣”和优秀企业家,让企业始终安心、放心、舒心地在敦化投资兴业。

  于吉、穆可祯、毛光升、刘岩智、孙长春、齐宏、李秀林共同开启本次企业家节活动。开幕式由敦化市委常委、副市长苏志远主持。企业家代表、吉林敖东延边药业集团股份有限公司董事长郭淑芹宣读倡议书。当天,与会人员先后到吉林敖东工业园、华康医药园、凯莱英医药园等多家企业进行实地参观。

  (来源:敦化市委宣传部)