“敦化市自2014年第四次被国务院授予‘全国民族团结进步模范集体’称号以来,始终把民族团结进步工作作为头等大事来抓。5年来,敦化经济社会和各项民族事业实现又好又快发展,为持续争创‘全国民族团结进步模范集体’打下坚实基础。”8月6日,敦化市副市长李光周接受记者采访时说。

  敦化市幅员11957平方公里,是吉林省区域面积最大的县级市,辖16个乡镇、4个街道办事处、1个省级经济开发区和1个省级文化旅游区;总人口48万,有33个民族,少数民族以朝鲜族、满族、回族为主。敦化市的民族团结进步事业具有光荣传统和肥沃土壤,全市各族人民团结一心,齐抓共创,民族团结进步工作始终走在全州乃至全省前列。

  ●着力扶持少数民族经济发展

  敦化市坚持把发展少数民族经济作为民族工作的重点,先后制定《少数民族经济社会发展十三五规划》《关于做好少数民族发展资金使用相关要求》等文件,扶持少数民族发展民营经济,出台民营经济发展政策,拓宽少数民族创业渠道,降低创业门槛。连续6年开展“民族情”创业促就业活动和“民族情”专场就业洽谈会,为少数民族下岗失业人员、劳务输出返乡创业人员提供创业就业服务和无息贷款。农村少数民族人均纯收入达到15010元。

  ●大力发展少数民族各项事业

  民族教育加快发展。敦化市始终坚持优先发展民族教育,着力解决民族教育改革遇到的困难问题。加大投入,改善办学条件,目前,敦化市民族教育园区正在筹备建设过程中。

  民族文化发展活跃。累计投入3000万元在六鼎山文化旅游区建成“清始祖祠”;成立长白山满族文化研究会;连续5年举办满族颁金节庆典活动;每周六推出朝鲜族、满族特色歌舞演出。成立了由吉林省民俗专家曹保明为组长的雁鸣湖镇大沟村“山泉祭”专家委员会,有关部门积极协调吉林省文化厅、延边州文化局争取“山泉祭”非遗项目建设及发展资金108万元,于2017年,完成了“山泉祭”传承基地建设项目。2016年,将陈翰章烈士陵园推举成为省级民族团结进步教育基地;2017年,将“宋记刀画”展览馆推举成为州级民族文化传承基地。2016年,“好朋友”朝鲜族艺术团的“顶水舞”项目被评为省级非物质文化遗产。

  民族体育得到传承发展。连续举办五届朝鲜族传统体育运动会,连续五年举行“民族团结”杯门球赛;在市二中建立朝鲜族传统体育项目培训基地和摔跤基地,2014年,敦化市第二中学被评为省级“希日木”摔跤基地,多年在全州各大赛事上荣获秋千、摔跤项目冠军;2013年,成立敦化市朝鲜族体育协会,协会连续5年举办全市朝鲜族体育运动会。

  ●维护和保持民族团结和谐

  民族风俗习惯受到尊重和保护。为保证具有清真饮食习惯的群众吃上放心肉,敦化市投资150万元建成清真屠宰厂,在大型市场和超市均设立清真食品专柜,几年来,回族群众肉食补贴从市财政列支由原来的48元上调至150元;投资80万元修建回民墓地水泥路,购置专用殡葬车,回民殡葬难问题得到解决。2014年,在少数民族乡镇新建1所朝鲜族养老院,以保证朝鲜族空巢老人老有所养。少数民族干部得到培养重用。市里始终重视培养选拔少数民族干部,全市乡科级以上领导干部共459人,其中少数民族干部49人,占全市领导干部指数的10.6%,建立了少数民族干部人才数据库,每年定期举办少数民族干部培训班,各级领导班子中均配备少数民族干部职数,每年安排到上级部门或基层挂职锻炼,并选派干部到大连民族学院进修。今年计划在各少数民族乡镇至少配备一名副科级以上朝鲜族领导干部。

  (延边晨报记者 张成国)