2017年11月14日,敦化市荣获“全国文明城市”荣誉称号,成为了文明城市的样板。荣誉的背后,凝结着敦化全市人民的汗水和力量。

  1996年,敦化市率先提出“学习张家港,创全国文明城”。21年来,该市文明创建的脚步从未停歇,不断谋划城市发展,提升城市品位,提高市民文明素质,加大创建工作力度,一步一个脚印地朝着崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市迈进。

  敦化市委、市政府高度重视文明城创建工作,由书记、市长任创建全国文明城市领导小组组长,多名市委常委、副市长为副组长,破解各种创城难题,保障各项创城工作顺利开展;相继出台了《创建全国文明城市工作实施方案》《创建全国文明城市工作督查实施方案》等7个创城规范性文件,解决不同阶段创城工作思路和系统推进等一系列具体问题;仅2017年市委、市政府召开的各类会议上研究创城工作多达31次。

  创建文明城,就是要向城市中的不文明“宣战”,敦化市有自己的“应战”方式。

  利用微信的高效快捷,敦化市成立由部门一把手、机关干部、志愿者、市民群众等500人团队组成“创城联络微信群”,上传创城中发现的各类问题;开发创办“城市美容师·随手拍”有奖公益微信平台,借助“互联网+城市管理”模式,鼓励市民将身边不文明行为记录下来并上传,推动相关单位及时发现问题并迅速整改。通过开展“双向监督”,实现了“百姓问政、政府施政、你说我办、多方联动”的创城新局面。

  据统计,通过微信联络群和微信平台上传各类问题37569个,落实整改民生事件36957件,极大地推动了文明城市创建工作。

  敦化市以群众受益为原则,坚持夺杯拿牌与为民办事统一起来,将创城工作打造成发展不止、创建不休、永不竣工的惠民工程。

  2月7日,记者走进敦化市区内看到,城市内交通秩序井然有序,汽车礼让行人;道路两旁,私家车全部按照箭头方向将车停入泊车位中;“行人安全通行”“行人禁止通行”,带有语音、文字提示的红绿灯让行人不再匆忙地“抢灯”……“文明”已经逐步融入到了百姓的生活中,融入到了城市的血脉中,密不可分。

  为打造一流的交通治安环境,敦化市施划交通标志标线9.5万平方米、施划停车泊位5000余个、增设交通护栏2000余米,对全市25个灯控路口更换了符合国家标准的信号灯,交通基础设施进一步完善。

  在敦化市中心市场美食街,一个个小烧烤亭整齐划一地排列起来,干净整洁的美食街中不断有市民往来购买。

  商户丁立波干小吃行业已经有7年了,她将铁板鱿鱼的小生意做得风生水起。“以前我在商贸城北街,那时候都是推着小车卖,卫生条件差以外,每天还得推着货来回跑。现在政府都给我们聚集到这了,不但有了一个稳定的场所,还这么干净整洁,夏天的时候人流量也多了,我的生意也更好啦!”丁立波高兴地说。

  为使公共秩序更规范,敦化市实施“管”字工程。综合整治市容环境,全面落实门前四包责任,对临街商铺实行逐街逐户的集中整治,清理出店经营8600处、门前堆物1982处;规范非机动车摆放近6000台次;新建、改建各类市场4个,安置经营商户416家。

  创文明城,其根本在于育文明人、铸城市魂。敦化市在创建过程中,坚持把思想道德建设放在首位,将社会主义核心价值体系融入到创建个各个方面。全市公共场所新增公益广告1.2万块(个)、道旗1700对,市内公共场所公益广告比例均达到50%以上;对市区内7所学校2000延长米围墙进行整体改造,把优秀的传统文化运用不同风格展现出来,使临街学校的围墙焕然一新,成为街边的一道文化风景线。

  “创城”是全民合奏的交响乐,敦化人用行动奏响了文明之歌。

  敦化市小红帽社工协会拥有志愿者600余人,在创城期间,会长魏春明带着协会的志愿者走街串巷,捡垃圾、清扫路面、擦拭垃圾箱。夏天,在炎热的中午,每天为奋斗在一线的交警、老年志愿者送去矿泉水。晚上,为环卫工人送去一杯热豆浆。“大家都在为这个城市的建设而作出自己的贡献,我们也尽到自己的一份力量,将温暖送给更多的人。”魏春明告诉记者,让他觉得欣慰的是,在他做志愿活动的时候,一些社会机构工作人员、教师、幼儿园的孩子们也加入到了他们中,大家一起共建文明城市。

  创城期间,敦化市共有36831名机关、企事业单位、宗教人士和公益团体的志愿者投身到创城知识普及、环境卫生整治、交通秩序劝导等志愿服务活动中。

  (来源:吉林日报)