在日前举行的“第九届中国生态文化高峰论坛”上,中国生态文化协会为2017年遴选评定出的“全国生态文化村”授牌。敦化市雁鸣湖镇小山村和官地镇江南村榜上有名。

  据了解,“全国生态文化村”是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的行政村。小山村地处雁鸣湖国家级湿地腹地,东与黑龙江省接壤,现有农户321户、1064人,耕地1604公顷,林地139公顷,可养殖水域面积350公顷。去年以来,为提高生态环境质量,小山村将村屯周围45公顷坡耕地全部退耕还林,植树6000棵,种植花卉3万株、草坪绿地4000平方米;提倡使用节能炉灶,降低能源消耗;鼓励村民使用太阳能光伏发电设备及液化气实现节能减排。目前,小山村有130户村民使用节能炉灶,50户村民实施光伏改造项目,60户村民使用太阳能热水器。江南村距官地镇区7公里,交通便利。去年以来,江南村以生态宜居休闲民俗旅游村为发展定位,先后栽植树木3800株,栽种花卉5万株,建成水上休闲广场和绿化广场,完成“江心岛”“九曲木桥”和草坪绿地等工程。同时,江南村还建有133.33公顷的现代农业观光示范区、占地4000平方米的民俗旅游度假区,大力发展少数民族民俗农家乐、乡村休闲旅游度假以及乡村避暑养生等乡村旅游项目,年均接待游客1万多人次。

  (来源:延边网)