新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

一首响彻天地的慷慨壮歌

来源:延边网_ 2017-07-25 09:55:11

  7月19日至21日,安图县遭受超百年一遇特大洪涝灾害。全县平均降雨量115.3毫米,最大降雨量达到211.7毫米,9个乡镇、县城城区不同程度受灾,受灾人口8.7万余人。截至7月22日晚8时,初步统计直接和间接经济损失达17亿元。面对来势凶猛的洪涝灾害,该县党政军警民紧急动员,手拉手、心连心,全力以赴抢险救灾,谱写了一首响彻天地的慷慨壮歌。

  汛情到来,全县上下未雨绸缪,沉着科学应对

  雨,越下越大,暴雨引发的洪水咆哮而来,打破了安图县的祥和宁静。

  汛情到来,最首要的是要未雨绸缪,最关键的是要沉着冷静,最重要的是要科学指挥。

  “全县上下要一切以生命为核心、为重点,齐心协力,多措并举,坚决打赢这场战役。”7月20日下午17:00,安图全县应急防汛工作会议发出指令。据了解,此前安图县已经先后召开县委常委扩大会、防汛工作调度会等6次会议,反复强调坚持生命至上的原则,就灾害易发区群众转移、险工险段看守、应急物资储备、电力通信畅通等方面进行了详细安排部署。安图县委书记、县长分头深入各乡镇、社区开展巡查检查,靠前指挥。县级领导深入包保乡镇,深入一线指挥,组织人员救援。各乡镇党政主要领导巡查重点险工险段,各部门及武警官兵根据各自职责做足应急准备,做到了责任到位、到人,并形成应急预案,保证每一环节到位,环环相扣。

  随着汛情不断变化,防汛等级也不断升级。7月18日18时,启动全县防汛Ⅳ级应急响应;7月20日12时,将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级应急响应;7月20日11时至21日2时,全县平均降雨量达到100毫米以上,防汛由Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级应急响应;21日6时,将防汛应急响应提升至Ⅰ级。

  此次洪灾给安图县造成了前所未有的损失。县城部分区域发生漫灌,部分桥梁冲坏、道路损毁、民房被淹,汽车被泡;农业生产遭受重创,农作物受灾约2.3万公顷,木耳菌袋冲走1.3亿袋,经济开发区、敖东金海发药业等10户规模以上企业不同程度受损,直接和间接经济损失达5000万元;基础设施损毁,过水房屋1549户4665间、冲毁农村公路56条、干线公路30条、桥梁34座、涵洞298处,损毁堤防1.6万延长米、拦河坝13座、塘坝8座、灌溉渠道68公里以及供水泵站11处、蓄水池6处……然而,正因为准备充分,科学应对,在全县上下努力下,截至21日12时,转移受灾人员15000余人,抢救围困人员180人,实现全县群众零伤亡。

  危难时刻,英雄猛士迎难而上,挺起不屈脊梁

  面对前所未有灾害,一场生死时速的竞赛,一场危难重重的搏击就此展开。

  此次洪灾中,安图县亮兵镇降雨量最大,达到211.7㎜。特别是20日23时前后至21日凌晨4时前,一时间暴雨如注,洪水肆虐,多处桥梁道路被冲垮。在这危急时刻,亮兵镇派出所民警曹志宇和王岩松挺身而出,冒雨奔赴受洪水威胁的普光村,安全转移了全部40多名村民。在奔赴下一个受灾地途中,遭遇桥梁垮塌,不幸连人带车被洪水冲走,至今下落不明。各级党委政府及公安等各有关部门正全力开展搜救中。

  21日中午,记者在亮兵镇政府见到镇长孙金忠时,这位40多岁的汉子晒得黝黑、满眼血丝,从20日凌晨至今他睡眠不足3个小时。从19日开始全镇70多名干部全部坚守防汛抗洪一线,洪灾期间共转移安置群众2500余人,无一伤亡。

  安图县委宣传部网信办主任闫兆堂从19日起便随部长崔文德坚守在亮兵镇防汛抗洪一线。洪灾发生后,其所在地交通、电力、通讯均中断,闫兆堂21日下午回到县城后才得知自家车库已被洪水淹了。然而他顾不上回家查看,在办公室换下满是泥巴的靴子,立即投入信息发布工作。

  灾难来临时冲锋在前的英雄猛士不胜枚举,感人事迹还有很多很多……

  灾情发生后,安图县委、县政府迅速启动抗洪抢险应急预案,坚持“生命第一”的原则,全力组织救援、救灾。该县设置临时安置点,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有住处。截至目前,共发放帐篷13顶、被褥5190条、矿泉水1487箱、方便面和火腿肠等食品1725箱、大米3.5吨、豆油1.5吨,为县城社区安置点提供一日三餐盒饭1495份。积极开展医疗救治,投入救护人员116人,成立19个医疗分队,诊治受灾群众400余人次,免费发放1万余元药品;组建4个社区防疫服务站和乡镇防疫工作队,重点部位消杀面积2.1万平方米。基础设施方面,目前S203明长旅游公路全线抢通,8条中断农村公路已抢通3条;县城供水厂、液化气站恢复供应,主要街道恢复通行;国家电网中断的66个台区7272个用户经抢修已恢复98.5%;地方(农村)电网435个中断供电台区有241个台区恢复供电;联通网络县城区域中断信号恢复、移动网络4个乡镇中断信号全部恢复。

  灾情发生,爱心人士纷施援手,大爱温暖人心

  22日上午,记者在安图县二中灾民安置点遇到了蒙牛延吉分公司运营总监丁华杰。他们得知安图受灾以后十分着急,在与慈善总会联系妥当后连夜准备物资,22日早5时从延吉出发赶到安图,运送3200份牛奶捐赠给灾区群众。丁华杰表示,援助灾区是企业应尽的社会责任,灾难面前没有谁是局外人。

  大灾彰显大爱。安图洪灾牵动着每一个人的心。连日来,社会各界纷纷伸出援手献爱心,积极开展救灾行动,一名名志愿者、一笔笔善款、一批批物资,源源不断地涌向灾区,传递着人间大爱,温暖着灾区人民的心田。

  ——22日下午,延边北国集团联合珍本堂健康产业集团为安图县送来了价值5万多元的方便面、火腿肠、矿泉水等救灾物资;

  ——连日来,安图县内各矿泉水企业捐赠近2万箱矿泉水陆续运抵安图,已装车分别运往受灾乡镇……

  重拾信心建家园,和衷共济渡难关。我们相信,在上下一心、团结奋战、不懈努力下,安图必将取得抗洪抢险和救灾重建的全面胜利。

  本报记者 高 超

分享到: