国庆长假期间,你如果随便找一个外地游客,问他为何来延边,答案十有八九会是——为美食而来。延边朝鲜族特色美食在这个长假着实火得不得了。

  10月1日晚,记者在走访时看见,很多特色餐馆都生意火爆,店外都是排队等待就餐的人。记者在一家补身汤馆外看到,有不少外地牌照的车辆停在这里,有长春、吉林等省内的,也有黑龙江、辽宁、河北、内蒙古等外省的。据了解,当天10时左右,就有很多外地游客来到这里就餐了。

  在一家连锁串店的门口,更是站满了等待就餐的人,排队等候的号码都已经排到了70多号。服务员也拿不准需要等多长时间才能进屋就餐,只是笼统地表示得需要一两个小时。一位来自长春的游客对家人说:“时间太久了,不要再等了吧?”但家人表示:“大老远来的,怎么也得吃上。”还有的游客干脆先回到宾馆休息后再来。

  10月5日,记者在延吉水上市场早市看到,一些外地游客正在这里购买朝鲜族特色小菜。一位来自辽源的女士说,她买了200多元的辣白菜、牛筯等特色小菜,回去后请家人和朋友品尝。她还告诉记者:“高铁开通以后,延吉到长春非常方便,我长春的一位同学特地从长春到延吉来吃美食,上午出发下午再回,让我很羡慕。所以这次我特意开车来延吉,就为了能够多带些延边的特产回去。”

(来源:延边新闻网)