在防控疫情严峻形势下,很多工作人员在抗疫一线,为祖国效力,无法照顾家中的孩子。很多孩子们没有父母的陪伴,但是在前线奋战的爸爸妈妈们彰显出“惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前”的非凡勇气,给孩子们树立学习的榜样。在疫情期间,孩子们的身心健康非常重要,为陪伴孩子们健康成长,为让孩子们在家也能欣赏到儿童剧演员的表演,长春演艺集团话剧院有限责任公司特别推出在线收听栏目【儿童剧磨耳朵—长春话剧院“伴读书童”中国传统节日系列故事】让长春话剧院“伴读书童”陪伴孩子们快乐成长,愿“伴读书童”陪伴孩子们安稳入睡。 

  二月二节日传说:

  “二月二”又叫春龙节。相传,武则天当了皇帝,玉帝便下令三年内不许向人间降雨。但司掌天河的玉龙他不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨,玉帝得知后,将司掌天河的玉龙打下天宫,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上面写道:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。

  人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。到了第二年二月初二这一天,人们正在翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就像金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”,专让龙王和玉帝看见。龙王知道这是百姓在救它,就大声向玉帝喊到:“金豆开花了,快放我出去吧!”玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。

  从此以后,民间形成了习惯,每到二月二这一天,人们就爆玉米花,也有炒豆的。大人小孩还念着:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”有的地方在院子里用灶灰撒成一个个大大圆圈,将五谷杂粮放在中间,称作“打囤”或“填仓”。其意是预祝当年五谷丰登,仓囤盈满。节日时,各地也普遍把食品名称加上“龙”的头衔。吃水饺叫吃“龙耳”;吃春饼叫吃“龙鳞”;吃面条叫吃“龙须”;吃米饭叫吃“龙子”;吃馄饨叫吃“龙眼”。

  这一天,其它习俗也很多,起床前,先念“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。”起床后还要打着灯笼照房梁,边照边念:“二月二照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。”有的地方妇女不动针线,怕伤了龙的眼睛;有的地方停止洗衣服,怕伤了龙皮肤,等等很多的习俗。

  这就是二月二的传说,这就是春龙节的习俗。

  看绘本,讲故事  

  长春话剧院“伴读书童”介绍

  王洪利,国家一级演员,长春话剧院儿童艺术团演员,主要作品《卖火柴的小女孩》、《快乐朋友》、《希望之光》、《小燕子》等优秀作品。

  在全国优秀儿童剧展演儿童话剧《希望之光》扮演松涛,荣获“全国少年最喜爱的儿童剧演员”,在全国戏剧小品比赛中小品《小燕子》扮演小燕子荣获表演一等奖。

  有关二月二的古诗:

  《二月二》[唐] 白居易

  二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。

  轻衫细马春年少,十字津头一字行。

  《二月二日》 [唐]李商隐

  二月二日江上行,东风日暖闻吹笙。

  花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情。

  万里忆归元亮井,三年从事亚夫营。

  新滩莫悟游人意,更作风檐夜雨声。

(来源:长春话剧院)