8月8日,吉林省旅游发展委员会主任杨安娣做客新浪直播间,对话环球旅行家、旅游大V@神威和新浪网政府旅游合作总经理张跃颖,探索振兴吉林经济发展新领域,创新推动避暑休闲产业新举措,解读“避暑意见”。

  访谈中,杨安娣主任从创新发展的角度,对《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见》进行解读与规划,对吉林省全域旅游资源进行了详细解读。以供给侧结构性改革为主线,着力于“三季应一夏”的时间优势,着手于“三带一二”的避暑新经济,着实于“山水林田城”的发展空间,着眼于“旅居新人口”的战略高度,统筹推进“一山引领三江、名城带动全域”的发展格局,全力营造“宜游、宜养、宜居、宜业”的发展环境,系统构建“特色鲜明、创新驱动、功能完善、交叉融合”的现代避暑休闲产业体系。

  文化是灵魂,旅游是载体。《避暑意见》也顺应大趋势重点提出文旅融合的业态。谈到文旅融合,便是要深耕传统地域文化、打造时尚休闲文化、掘挖东北亚多元文化、培育低温养生文化、是发展壮大文旅产业。唯有真正意义的做到这五点,才能真正实现文旅融合!

  针对新浪网政府旅游合作总经理张跃颖对吉林省旅游发展委员会已与各大企业签署重要文旅游合作协议的问题,杨安娣坦言,近年来,吉林旅游进入了一个快速发展的阶段,冬季冰雪和夏季避暑休闲两翼齐飞,“冷资源”已经“热”起来,“凉资源”正在“火”起来,形成了“联动冬夏、带动春秋、驱动全年”的产业发展格局。一批重大文旅项目已经、正在、准备落户吉林。像恒大、复华、联创、红星美凯龙、紫玉等一批大企业有的要进军吉林。未来几年,吉林省将形成以名山、小镇、景区、度假区、主题公园为主要支撑载体,以冰雪观光、滑雪体验、名山避暑、田园度假、森林康养、滨水休闲、文化演艺为特色的产品体系,以“原生态、慢生活、深体验”为特征的休闲度假旅游目的地;形成以观光游、亲子游、研学游、康养游、度假游等为主体的多业态并举、多产业融合的格局。

  现场,杨安娣主任还向广大网友诠释了22℃的意义。顾名思义,22℃的由来,是基于吉林省气象部门长达10年的监测数据:夏季平原地区平均温度为23℃,东部山地平均温度低于20℃。吉林的夏季,全域温润清爽,特别是在全球气候变暖、夏季高温频现、火炉城市不断增多,连北极圈都出现高温的今天,显得尤为难能可贵。

  除了气候资源优势外,吉林省在避暑旅游方面有三个优势。第一个优势就是生态资源优势,最为突出的就是冬季“冷资源”和夏季“凉资源”。吉林的避暑资源不仅富集,而且品质好、密度高,这是非常适合旅游的。第二个优势是康养资源优势。吉林的康养资源独特,品质优良,空气清新,物产丰饶,温泉富集,是全国北药基地、生态大省、农业大省、森林转型重点地区,中医药养生产业规模占医药产业的64.9%,比重全国最高。第三个优势是市场优势。据权威部门测算,目前全球有20亿、全国有3亿的有效避暑人群,这意味着,避暑已经成为人民群众追求美好生活的一个重要选择。

  此外,杨安娣主任还特别推荐几处清爽好去处。到吉林来,至少要体验这里的山水清奇,森林清谧,田园清馨,文化清醇,生活清逸,舌尖清香。长白山是心脏,三江是三条大动脉,环绕着、贯穿着、滋养着吉林大地。环山而立,傍水而生,形成了许多的避暑名城,像珍珠,散落在吉林大地。串珠成串,形成了横跨东西的两个旅游大环线。环线的节点,就是省会长春;人参的故乡通化;山水画卷,生态白山;休闲养生地,大美长白山;中国最大的朝鲜族聚居地,风情延边;中国唯一一个省市同名的城市,吉林省吉林市;往西,西部草原湿地生态环线,魅力松原,丹顶鹤的故乡白城。

  访谈的最后,环球旅行家@神威代替广大网友提了大家更关注的配套设施及服务以及在旅游舒适度这个方面吉林省将如何保证的问题。针对@神威的问题,杨安娣特别强调,今年以来,吉林省推出“吉行天下”,专为游客舒适旅游提供服务的一项重要工程。吉行天下,不仅仅是舒适的气候,更在丰富的产品供给,在多元的旅游体验,在良好的市场环境,在便捷的交通、完备的配套,在沿途的风景,在心之所往,便是行之所向。同时,杨安娣主任也邀请@神威在吉林多走走多看看,运用自媒体的视角感受吉林旅游、宣传吉林旅游!

  扫码看回放: