6月12日,第五届集安鸭绿江花海旅游节在集安市凉水朝鲜族乡通天村鸭绿江油菜花海景区举行。鸭绿江油菜花海景区南隔鸭绿江与朝鲜楚山郡相望,西与辽宁省宽甸满族自治县毗邻。每年6月是集安油菜花盛开的季节,整个鸭绿江河谷里流香溢彩。

集安千亩油菜花海集安千亩油菜花海

  乘一江之水,赏两国风光。集安油菜花海主景区面积3000余亩,盛花期在6月10日至7月15日。随着地势的高低起伏,成片的油菜花犹如一层一层的金色波浪,与远山近水和村落人家交相辉映,构筑出一幅幅美轮美奂的乡居画卷。

在鸭绿江边赏两国风光的游客在鸭绿江边赏两国风光的游客

  集安油菜花海景区是集主题花卉观光、游船游艇、餐饮住宿露营、娱乐互动、篝火晚会等于一体的综合服务型景区;迎宾小桥流水,彩色步道漫游,一步一景,处处可驻足游赏;景区还有鸭江秀色、霞舞鸭江、绳索晃桥、秋千、跷跷板等项目可亲身体验。

  据了解,集安油菜花海景区于2014年对外放开至今,已累计投入资金2300余万元,在建设了大量配套设施的同时,更是打造了水车、风车、灯笼墙、跷跷板、稻草人、秋千等景观设施,增设了游船、游艇、漂流等旅游项目,目前已成为东北地区集主题花卉观光、游船游艇、娱乐互动、餐饮住宿、篝火晚会等于一体的综合服务型景区。

盛放的油菜花盛放的油菜花

  为深入挖掘景区资源,着力打造季节性旅游品牌,2018年,集安油菜花海景区增添了彩色风铃、帐篷酒店等,为花海景区增添了新色彩。景区还举行了“花田喜事”活动、“集安油菜黄”写诗、摄影大咖采风等活动。

  吉林省集安旅游发展集团董事长罗淙元表示,未来油菜花海将带动沿鸭绿江一线5个村屯1000余户农户致富。运营4年以来,村民每年每户通过土地流转直接增收2000元;在旅游方面,带动了通天村十几户乡村民宿和二十几户农家乐,间接收入上千万元。

游客在油菜花丛中赏花拍照游客在油菜花丛中赏花拍照

  近年来,集安市立足生态优势和旅游资源优势,大力推进全域旅游发展,在天然、精品、原生态上做文章,在观赏、休闲、娱乐上下功夫,重资打造了鸭绿江油菜花海景区。如今此景区已经成功晋升为3A级国家旅游景区,成为集安一张重要的旅游名片。

  (来源:国际在线吉林频道  摄影:李鹏)